Waspadai Masalah Gizi yang Dipicu Kemarau

| 08 Jul 2019 18:21
Waspadai Masalah Gizi yang Dipicu Kemarau
Ilustrasi (Pixabay)
Jakarta, era.id - Jelang musim kemarau, sejumlah masalah kesehatan mengintai. Ahli gizi, Profesor Dr Hardinsyah MS berbagi. Menurutnya, masalah kesehatan gizi adalah salah satu yang paling rentan menyerang di masa kemarau.

Hardinsyah menjelaskan, meski tak secara langsung, kekeringan yang muncul akibat kemarau adalah penyebab munculnya masalah tersebut. "Secara ekologi, kemarau, suhu tinggi, panas menyebabkan sulitnya akses air," katanya ditulis Antara, Senin (8/7/2019).

Kesulitan akses terhadap air itu, kata dia, memengaruhi ketersediaan makanan dan minuman serta kebersihan dan keamanannya. Krisis air tersebut dapat mengurangi produksi pertanian dan pada akhirnya meningkatkan harga bahan makanan.

Kenaikan harga makanan tersebut dapat juga mengurangi daya beli masyarakat, terutama yang berpenghasilan rendah. Kenaikan harga makanan juga dapat mendorong masyarakat beralih membeli bahan makanan yang gizinya lebih rendah.

Peralihan konsumsi ke sumber makanan yang bergizi rendah dengan periode waktu cukup lama dapat meningkatkan risiko terkena malnutrisi atau gizi buruk.

Karena itu, Hardinsyah mengimbau masyarakat untuk tetap mengonsumsi makanan yang bergizi dengan harga yang lebih terjangkau.

Tags : kesehatan
Rekomendasi