Sensasi Kelezatan Barbeque dan Cara Mengolahnya
Supaya kamu tahu, barbeque sendiri berasal dari negara bagian Florida, tepatnya di Kepulauan Karibia dengan naman barabicu. Orang-orang Tainu membakar daging dengan api kecil dan hanya mengandalkan kematangan dari asap yang banyak.
Untuk di Indonesia metode membakar yang mirip dengan barbeque juga sudah ada lho. Mulanya daging dibakar lalu dikipas sehingga menghasilkan tekstur yang nampak matang dan hitam, makanan tersebut adalah satu.
Lezatnya barbeque memiliki cita rasa tersendiri, yaitu dengan tata cara membakar yang tepat sehingga menghasilkan daging menjadi lebih empuk. Salah satunya adalah barbeque yang dibuat oleh Ansori, Executive Chef Harris Cafe.
Ansori bilang, kalau kelezatan barbeque bukan hanya cara membakar yang tidak membutuhkan api besar, namun perhatikan juga cara mengiris daging itu sendiri.
"Cara memotong daging agar lebih empuk sangatlah mudah yaitu iris daging dengan melawan alur serat daging, makanya kebanyakan daging yang menjadi alot bukan dari jenis dagingnya melainkan cara memotong daging yang sesuai arah serat, itu akan membuat daging sulit dikunyah," jelas Ansori kepada era.id di cafe yang bertempat di Jalan Peta Kota Bandung itu, Minggu (26/8/2018).
Di resto yang berkonsep santai dan nyaman ini daging yang bisa diolah dengan dibarbeque sangat banyak, mulai dari daging sapi bagian buntut, iga dan kaki. Selain itu, bisa juga membakar ikan laut seperti baramundi, kakap merah, dan kakap putih.
"Apapun dagingnya, cita rasa barbeque akan semakin terasa jika daging tersebut dilumuri paprika dan bawang bombai yang sudah dipotong dan rempah-rempah seperti cengkeh, lada hitam, ketumbar, kayu manis dan bawang putih yang sudah diuleg," paparnya.
Untuk saus agar menambah cita rasa barbeque, banyak sekali variasinya seperti mushroom sauce, blackpaper sauce dan saus sambal pedas manis.
Menikmati barbeque di Cafe Harris ini sangat terjangaku, yaitu dengan harga Rp128.000 kamu bisa langsung menikmati barbeque lezat dengan konsep 'All You Can Eat'. Sambil menikmati Barbeque juga bisa melihat cara mengolah barbeque yang tepat di tempat terbuka. (Anda Mahardhika)