Sate Kere dan Kuliner Sederhana Pernikahan Kahiyang-Bobby
Sate kere menjadi menu utama yang akan disajikan untuk tamu undangan pernikahan Kahiyang-Bobby. Sate tersebut terkenal karena sudah dijajakan kira-kira sejak 50 tahun lalu oleh pedagang kaki lima di pinggir Jalan Arifin, Kepatihan Wetan, Jebres.
Sesuai namanya, penikmat sate kere mulanya hanya masyarakat menengah ke bawah karena berbahan dasar tempe kedelai dan tempe gembus (tempe dari olahan ampas tahu). Harganya juga sangat terjangkau.
Seiring berjalannya waktu, penikmat sate kere kini makin beragam. Dengan tetap menggunakan bahan dasar tempe kedelai dan gembus, sate kere kini ditambah daging sapi dan jeroan dengan banderol Rp 25.000 per porsi.
Sate kere masing-masing akan disediakan 2.000 porsi saat acara pernikahan Kahiyang-Bobby pada pagi dan malam hari.
Selain sate, menu sederhana lain yang akan disajikan dalam pernikahan Kahiyang-Bobby adalah bubur gudeg. Jokowi sangat menyukai bubur nasi dan gudeg nangka itu.
Meski disediakan oleh katering milik Gibran, Chili Pari, Jokowi ternyata menjadi pelanggan bubur gudeg di Warung Gudeg Mbak Yus. Satu porsi bubur gudeg dibanderol dengan harga sekitar Rp13.0000-25.0000 per porsi tergantung dengan lauk yang dipilih.
Selain dua menu tersebut, akan tersaji banyak makanan tradisional lainnya seperti nasi liwet, tengkleng, timlo, serabi, dan ledre.
Martabak hasil olahan gerai milik Gibran juga akan disajikan. Uniknya, martabak manis dan asin tersebut akan dihidangkan dalam bentuk cooking show, di mana tamu undangan dapat melihat langsung proses pembuatannya.