Resep Ayam Kukus Jahe ala Chef Olivia Tommy, Ide Menu Sehat untuk Buka Puasa
ERA.id - Saat berpuasa, mengonsumsi makanan yang sehat saat sahur dan berbuka penting dilakukan agar daya tahan tubuh tetap terjaga.
Salah satu menu makanan sehat yang cocok untuk buka puasa adalah ayah kukus jahe.
Kombinasi antara ayam yang lembut dan rempah-rempah, terutama jahe, memberikan cita rasa yang khas dan segar, serta mengandung banyak nutrisi.
"Jahe, sebagai bahan utama, memiliki manfaat anti-inflamasi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Keunggulan tersebut di kombinasi dengan ayam, yang kaya dengan protein sehingga menjadikan hidangan ini pilihan yang sehat untuk berbuka puasa," kata Chef Olivia Tommy dalam keterangan resmi Shopee.
Untuk membuat ayam kukus jahe ini juga sangat mudah dan praktis. Bagaimana caranya? Simak resep lengkapnya di bawah ini.
Bahan yang diperlukan:
Marinasi Ayam:
1 ekor ayam kampung kecil-sedang
2 sdt garam
1/2 sdt merica
3/4 sdt black vinegar/cuka hitam
1 sdt gula
Bumbu Penyedap Rasa:
2 slice jahe cincang/korek api
1 siung bawang putih cincang
2 sdm kecap asin
2 sdm air
1 sdt black vinegar/cuka hitam
1 sdt gula
1 jumput lada putih
Garam (secukupnya)
Bahan Pendukung:
2 siung bawang putih
6 slice jahe
70g bawang pre potong
100g jamur shitake slice
Cara pembuatan:
1. Siapkan bumbu marinasi. Campur garam, merica, gula, dan cuka hitam, lalu tuangkan ayam ke dalam bumbu.
2. Potong-potong jamur shitake, jahe, dan bawang pre dan geprek 2 siung bawang putih.
3. Susun potongan jahe, jamur shitake, ayam yang telah dimarinasi, dan bawang pre dalam wadah anti panas. Lalu kukus ayam selama 20 menit.
4. Campur jahe cincang, bawang putih cincang, dan bahan-bahan lainnya. Aduk hingga tercampur rata untuk menjadi bumbu tambahan.
5. Setelah ayam matang, tuangkan bumbu tambahan di atasnya, bisa digunakan untuk cocolan juga.
6. Hidangan ayam kukus jahe siap disajikan.