Resep Pindang Asam Iga Sapi yang Lezat untuk Santapan Keluarga

ERA.id - Di momen Idul Adha, sebagian masyarakat Indonesia mendapatkan daging kurban. Ada yang langsung diolah dan ada juga yang disimpan untuk persediaan.

Biasanya, stok daging kambing dan sapi dibagikan itu akan dimasak untuk santapan sehari-hari. Jika bosan dengan olahan yang itu-itu saja, dan kebetulan dapat bagian iga sapi, tak ada salahnya jika stok daging kurban dibuat menjadi hidangan spesial.

Misalnya saja pindang asam iga sapi yang lezat. Berikut resep dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan :

  • 500 gram iga sapi potong dengan ukuran sesuai selera
  • 200 gram rebung segar potong ukuran korek api (Anda juga bisa memakai rebung kalengan)
  • 3 buah cabai merah besar, belah 2 lalu bakar
  • 10 buah cabai rawit dibakar
  • 2 liter air
  • 1 bungkus kaldu sapi serbaguna
  • 1 genggam asam, padatkan, lalu bakar hingga kehitaman agar asam tidak pecah
  • 4 buah bawang merah utuh dibakar
  • 4 buah bawang putih utuh dibakar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat merah yang keras potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 batang sereh memarkan lalu bakar sebentar
  • 1 ibu jari akar lengkuas segar memarkan lalu bakar sebentar
  • 1/2 ruas jari kunyit segar dibakar

Cara membuat: 

  1. Didihkan air, lalu rebus iga hingga setengah lunak.
  2. Tambahkan kaldu sapi. Tunggu sampai kuah mendidih.
  3. Masukkan semua bahan kecuali tomat dan rebung. Rebus dengan api kecil hingga matang.
  4. Masukkan rebung, rebus sampai rebung matang.
  5. Masukkan tomat, lalu angkat setelah beberapa saat.
  6. Pindang asam iga sapi siap dinikmati.