Kenali Manfaat Konsumsi Daging Nabati untuk Kesehatan Jantung
ERA.id - Daging nabati menjadi alternatif daging hewani yang dianggap lebih berisiko terhadap kesehatan. Daging nabati juga disinyalir punya banyak manfaat untuk tubuh.
Mengutip laman Hindustan Times, Kamis (14/11/2024), Dr. Navneet Deora, PhD mengatakan bagi para vegetarian, daging nabati membantu mereka mengurangi ketergantungan pada produk berbasis susu untuk protein harian.
"Produk daging nabati yang tersedia dari perusahaan terkemuka yang sangat rendah kolesterol dibandingkan dengan produk berbasis daging/susu memiliki potensi untuk meningkatkan pola makan bagi konsumen vegetarian dan non-vegetarian, terutama mereka yang telah didiagnosis atau berisiko terkena penyakit jantung," katanya.
Sementara itu, Dr. Sangeeta Tiwari, ahli gizi klinis di Artemis Hospitals mengatakan daging nabati menawarkan banyak manfaat kesehatan dan dapat berdampak positif pada kadar kolesterol, kesehatan jantung, dan kesejahteraan secara keseluruhan.
Produk-produk daging nabati yang sering dibuat dari bahan-bahan seperti kedelai, kacang polong, dan lentil, biasanya lebih rendah lemak jenuhnya dibandingkan dengan produk-produk hewani.
Pengurangan lemak jenuh ini dapat berkontribusi pada kadar kolesterol yang lebih sehat dan bermanfaat bagi kesehatan jantung.
"Banyak daging nabati juga kaya serat, yang selanjutnya mendukung kesehatan kardiovaskular dengan berkontribusi dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan tekanan darah. Daging nabati umumnya bebas dari kolesterol sama sekali, yang merupakan keuntungan signifikan bagi mereka yang mengelola atau mengurangi risiko penyakit jantung," kata Tiwari.
Memasukkan daging nabati ke dalam pola makan dapat mendorong asupan protein nabati yang bervariasi, yang sering dikaitkan dengan risiko penyakit kronis yang lebih rendah seperti diabetes tipe 2 dan kanker tertentu.
Banyak daging nabati yang diperkaya dengan serat, nutrisi yang penting untuk kesehatan pencernaan dan manajemen berat badan. Serat dapat membantu mengatur pergerakan usus, mencegah sembelit, dan meningkatkan rasa kenyang.
Namun, memilih daging nabati juga perlu pertimbangan. Pertama, utamakan produsen yang tidak menambahkan minyak kelapa sawit yang mengandung lemak trans.
Daging nabati, kata Tiwari, juga mengandung sedikit vitamin B12, zat besi, dan asam lemak omega-3, yang umumnya ditemukan dalam produk hewani.
"Meskipun penelitian jangka pendek telah menunjukkan potensi manfaat daging nabati, penelitian jangka panjang lebih lanjut diperlukan untuk sepenuhnya memahami dampaknya terhadap kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan," kata konsultan ahli diet dan pendidik diabetes Kanikka Malhotra.