Detik-Detik Pilot Helikopter Tewas Saat Padamkan Kebakaran Hutan di Korea Selatan

ERA.id - Seorang pilot helikopter pemadam kebakaran jatuh dan meninggal saat berjuang memadamkan api di gunung di kota Daegu, Korea Selatan, pada Minggu (6/4). 

"Helikopter itu jatuh di sebuah gunung di distrik barat laut Daegu, sekitar 230 kilometer tenggara Seoul, pada pukul 3:41 sore," demikian keterangan petugas pemadam kebakaran, dilansir Yonhap News, Minggu (6/4/2025). 

Dalam laporan tersebut juga disampaikan bahwa helikopter jatuh saat menjalankan misi memadamkan api. Helikopter tersebut diketahui hanya membawa pilot tersebut di dalamnya. 

Berdasarkan data pemerintah, insiden itu terjadi setelah negara itu mengalami kebakaran hutan terburuk yang pernah tercatat bulan lalu, yang menewaskan 30 orang dan membakar lebih dari 48.000 hektar hutan.

Insiden itu menandai kematian kedua seorang pilot helikopter yang dimobilisasi untuk misi pemadam kebakaran dalam sebulan terakhir. 

Kebakaran hutan hari Minggu terpisah dari kebakaran pada bulan Maret telah dipadamkan. 

Kebakaran hutan bulan lalu dipicu oleh angin kencang dan kondisi yang sangat kering, dengan daerah tersebut mengalami curah hujan di bawah rata-rata selama berbulan-bulan, menyusul tahun terpanas yang pernah tercatat di Korea Selatan pada tahun 2024. 

Kebakaran juga menghancurkan beberapa situs bersejarah, termasuk kompleks kuil Gounsa di Uiseong, yang diyakini awalnya dibangun pada abad ke-7.