Icip-icip Anies Makan Daging Kurban Olahan Chef Berbintang
Anies bersama istrinya, Fery Farhati Ganis, ikut memasak gulai kambing yang diolah Chef Ragil dalam wajan berdiameter besar. Tak perlu waktu lama, Anies siap menyajikan gulai kambing bersama sayur babanci, satu kuliner ikonik khas Betawi, untuk disantap bersama.
Tiba saatnya Anies dan istri menyantap makanan yang dimasaknya tadi, tak banyak berkomentar dirinya cuma memanggut-manggutkan kepalanya saja tanda ia menikmati masakan tersebut. Tak disangka, makanan yang dimasak dalam porsi besar sekaligus mampu bercita rasa tinggi.
"Rasanya enak. Pengalaman baru, saya sama istri saya merasakan masak sayur Babanci ukurannya besar dan hasilnya enak. Saya selalu khawatir kalau ada masakan di masak massal itu bumbunya belum tentu proporsional," kata Anies di Lokasi, Senin (12/8/2019).
Dari masakan ini, Anies menggambarkan saat ini warga DKI yang kurang sejahtera bisa semringah karena akhirnya dapat mencicipi olahan daging kurban dari koki andal ini.
"Kita tahu bahwa pelaksaan seperti ini memungkinkan bagi warga untuk tidak lagi mengeluarkan biaya tambahan apapun saat menerima daging kurban yang sudah siap saji, karena memang tujuannya itu sekaligus juga mengurangi potensi terjadinya kebasian," ungkap dia.
Tahun ini, Pemprov DKI mendistribusikan olahan Dapur Kurban 2019 sekitar 5000 box. Hasil kurban, selain bentuk nasi box juga dalam bentuk kornet dan rendang kalengan.
Olahan ini akan dibagikan ke sejumlah kelurahan yang memiliki lokasi kumuh berat antara lain di 5 Wilayah Kota (Kelurahan Manggarai, Kampung Melayu, Tanah Tinggi, Jatipulo, Jembatan Besi, Keagungan, Kapuk, Penjaringan dan Kalibaru) dalam bentuk nasi boks. Kemudian yayasan, masjid, panti asuhan berupa hewan qurban dan kornet/ rendang kalengan. Selanjutnya warga di RW Kumuh di Kepulauan Seribu.