Baru Dilantik, Anggota DPRD DKI Langsung Nyobain Kursi Khusus Dewan
106 penghuni parlemen DKI, baik yang baru maupun petahana ini, berbaris sesuai agamanya masing-masing untuk mengikuti pembacaan sumpahnya dalam mengemban jabatan baru mereka.
"Demi Allah saya bersumpah," tutur Syahrial dan diikuti Anggota DPRD menyerempak, Senin (26/8/2019).
"Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota DPRD Provinsi DKI Jakarta dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman kepada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945," lanjut mereka.
Kemudian, para anggota baru ini juga bersumpah bahwa dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh demi tegaknya kehidupan demokrasi, serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi seseorang atau golongan.
Situasi pelantikan anggota DPRD DKI Jakarta baru (Diah/era.id)
"Bahwa saya ajak memperjuangak aspirasi rakyat yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan NKRI," ungkapnya.
Setelah bersumpah, mereka menandatangani berita acara pelantikan Anggota DPRD masa jabatan 2019-2024. Secara simbolis, Syahrial meresmikan jabatan mereka dengan menggunakan pin berbahan emas.
Kemudian, para anggota dewan periode baru ini dipersilakan merasakan empuknya kursi yang menjadi tempat khusus bagi anggota DPRD ketika tengah menjalankan rapat paripurna.
Dengan semringah, mereka memilih kursi untuk mereka coba usai resmi menjadi anggota parlemen DKI ini. Sebagian dari mereka melambaikan tangan sebagai tanda kebanggaan kepada keluarga dan pendukung yang mendampingi. Tak lupa juga mengambil swafoto di ponsel masing-masing.
Sementara itu, untuk jabatan Ketua DPRD dan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta baru dipilih dari hasil voting. Maka, jabatan Ketua DPRD DKI Jakarta sementara diemban oleh Pantas Nainggolan, dan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta sementara adalah Syarif.
Pantas dan Syarif akan memimpin pelantikan hingga pembuatan tata tertib sekaligus panitia pemilihan Ketua dan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta masa jabatan 2019-2024.
Sebagai informasi, berikut adalah nama nama Anggota DPRD Periode 2019-2024:
PDIP (25 kursi)
1. Prasetyo Edi Marsudi
2. Pandapotan Sinaga
3. Wa Ode Herlina
4. Agustina H (Tina Toon)
5. Jhonny Simanjuntak
6. Ida Mahmudah
7. Steven Setia Budi Musa
8. Gani Suwondo
9. Dwi Rio Sambodo
10. Gilbert Simanjuntak
11. Syahrial
12. Pantas Nainggolan
13. Rasyidin
14. Manuara Siahaan
15. Gembong Warsono
16. Indrawati Dewi
17. Panji Virgianto
18. Yuke Yurike
19. Lauw Siegvrieda
20. Cinta Mega
21. Ong Yenny
22. Ima Mahdiah
23. Merry Hotma
24. Hardiyanto Kenneth
25. Stephanie Octavia
Gerindra (19 kursi)
1. Iman Satria
2. Dian Pratama
3. S Andyka
4. Moh Taufik
5. Prabowo Soenirman
6. Zuhdi Mamduhi
7. Adi Kurnia Setiadi
8. Thopaz Nuhgraha Syamsul
9. Syarif
10. Ichwanul Muslimin
11. Abdul Ghoni
12. Esti Arimi Putri
13. Purwanto
14. Wahyu Dewanto
15. Nurhasan
16. Inggard Joshua
17. Rany Mauliani
18. Yudha Permana
19. Syarifudin
PKS (16 kursi)
1. Dany Anwar
2. H Ismail
3. Moh Arifin
4. Yusriah Dzinnun
5. Taufik Zoelkifli
6. Muhayar
7. Abdurrahman Suhaimi
8. Nasdiyanto
9. Umi Kulsum
10. Muhammad Thamrin
11. Khorudin
12. Achmad Yani
13. Dedi Supriadi
14. Solikhah
15. Nasrullah
16. Abdul Aziz
Demokrat (10 kursi)
1. Desie Christhyana Sari
2. Neneng Hasanah
3. Faisal
4. Ferrial Sofyan
5. Mujiyono
6. Misan Samsuri
7. Ali Muhammad Johan
8. Achmad Namawi
9. Nur Afni Sajim
10. Wita Susilowaty
PAN (9 kursi)
1. Riano P Achmad
2. Oman Rohman Rakinda
3. Syahroni
4. Zita Anjani
5. Bambang Kusumanto
6. Farazandi Fidinansyah
7. Habib Muhamad Bin Salim Alatas
8. Lukmanul Hakim
9. Guruh Tirta Lunggana
PSI (8 kursi)
1. Idris Ahmad
2. Anthony Winza Probowo
3. Viani Limardi
4. Justin Adrian
5. Anggara Wicitra Sastroamidjojo
6. August Hamonangan
7. William Aditya Sarana
8. Eneng Malianasari
Nasdem (7 kursi)
1. Hariadi Anwar
2. Muhammad Idris
3. Hasan Basri Umar
4. Wibi Andrino
5. Nova Harivan Paloh
6. Abdul Azis Muslim
7. Jupiter
Golkar (6 kursi)
1. Basri Baco
2. Dimaz Raditya
3. Judistira Hermawan
4. Taufik Azhar
5. Jamaludin
6. Khotibi Achyar
PKB (5 kursi)
1. Jamaluddin Lamanda
2. Hasbiallah Ilyas
3. Sutikno
4. Yusuf
5. Ahmad Ruslan
PPP (1 kursi)
1. Matnoor Tindoan