Natto yang Dipercaya Cespleng Cegah Korona
Natto memang dikenal sejak lama memiliki banyak manfaat kesehatan. Olahan kedelai seperti tauco ini memiliki kandungan berupa vitamin K1 dan K2 yang berperan membuat tulang menjadi kuat dan mencegah pengapuran. Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa natto dapat mengurangi risiko serangan jantung.
Selain itu, kandungan vitamin C pada natto dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nah, dari situlah natto diklaim oleh masyarakat Jepang dapat mencegah virus korona. Apalagi beberapa pakar kesehatan dan nutrisi di Jepang juga menyebut bahwa orang yang mengonsumsi natto memiliki risiko yang rendah terpapar COVID-19.
Tapi, hal tersebut dibantah Japan's Consumer Affairs Agency (YLKI Jepang). Sampai saat ini belum ada penelitian yang membuktikan klaim tersebut.
Natto Gohan (Japan Today)
"Pasar Jepang mulai kehabisan natto. Ini pasti terjadi karena beberapa orang mengedarkan pernyataan tidak berdasar tentang natto yang disebut dapat mencegah virus korona," ujar juru bicara Japan's Consumer Affairs Agency, seperti dikutip dari Japan Today, Rabu (25/3/2020).
Sebelumnya, natto sering dijadikan menu sarapan yang bagi orang Jepang. Salah satu varian yang populer adalah natto gohan, yakni nasi putih hangat dicampur natto, telur mentah dan taburan daun bawang.