Resep Mengolah Menu Daging Kurban Jadi Masakan Korea, Bibimbap & Jangjorim yang Mantap
ERA.id - Kreasi olahan daging kurban dari perayaan Idul Adha, bisa diolah jadi beraneka masakan. Tak sekadar sate atau menu masakan daging khas Indonesia. Tapi masakan Korea juga bisa jadi inspirasi.
Seperti bibimbap dan jangjorim. Kini, kamu bisa mencoba resep tersebut sendiri di rumah. Berikut resep dan langkah mudah membuat bibimbap dan jangjorim di bawah ini.
1. Bibimbap
Dilansir dari Resepkoki.id pada Kamis (30/7), berikut bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat bibimbap:
- - 1 gelas beras
- - 3 butir telur
- - 1 buah timun, potong memanjang
- - 2 buah wortel, potong memanjang
- - 50 gram toge
- - 2 ikat bayam
- - 100 gram jamur enoki
- - 5 buah jamur champignon
- - 4 sdt minyak wijen
- - 1 sdm margarin
- - Garam secukupnya
Bahan tumisan daging:
- - 100 gram daging iga, iris panjang tipis
- - 1,5 sdm saus tiram
- - 1 sdm minyak wijen
- - 1 sdm kecap
- - ½ sdt merica
- - 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan saus:
- - 1 sdm gochujang
- - 1 sdm minyak wijen
- - 1 sdt gula palem
- - 1 sdt cuka
- - 1 air matang
Cara membuat bibimbap:
- 1. Masak beras hingga menjadi nasi, lalu sisihkan.
- 2. Goreng telur mata sapi setengah matang, lalu sisihkan.
- 3. Remas timun jepang dengan garam secukupnya.
- 4. Rebus sebentar wortel, bayam, tauge, dan jamur enoki ke dalam air mendidih. Angkat lalu campur dengan 1 sdt minyak wijen dan garam.
- 5. Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin lalu tiriskan.
- 6. Untuk tumisan daging, masukkan daging ke dalam minyak yang sudah panas lalu tumis hingga matang.
- 7. Untuk saus, campur semua bahan di dalam mangkuk hingga merata.
- 8. Terakhir, siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya ke dalam mangkuk lalu susus semua sayuran, daging, dan telur. Beri saus bibimbap. Sebelum dimakan, aduk semua lauk hingga tercampur rata.
2. Jangjorim
Dilansir dari Cookpad, berikut bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat jangjorim.
- - 100 gram daging sapi
- - 10 butir telur puyuh
- - 4 siung bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 1 batang daun bawang
- - 1/4 lobak putih
- - 5 buah cabai rawit
- - 1 sendok makan gula pasir
- - 1 sendok makan soy cauce
- - 1 sendok teh saus teriyaki
- - Air putih secukupnya
- - Lada hitam secukupnya
Cara membuat jangjorim:
- 1. Pertama-tama siapkan bahan kaldu, seperti daging sapi, daun bawang, bawang putih, bawang merah lobak, hingga lada hitam,
- 2. Langkah berikutnya, didihkan 1 liter air. Lalu masukkan semua bahan untuk kaldu. Selanjutnya, rebus daging sapi hingga empuk dan airnya menyusut,
- 3. Usai matang dan tekstur dagingya empuk, saring kaldu hasil rebusan daging. Pisahkan daging pada tempat berbeda, berikutnya suwir jadi bagian yang lebih kecil-kecil.
- 4. Berikutnya, siapkan bahan berupa telur puyuh, bawang putih sebanyak 4 siung, cabai rawit, gula pasit, soy sauce dan saus teriyaki.
- 5. Selanjutnya, didihkan kaldu sebanyak 200 ml, dan air 800 ml. Masukkan daging suwir, telur puyuh, bawang putih, cabai rawit, gula pasir dan soy sauce. Tambahkan sedikit saus teriyaki sesuai selera.
- 6. Rebus air hingga menyusut sedikit, dan pastikan penyedap yang digunakan meresap ke daam daging serta telur yang dimasak. Nantinya, setelah dimasak warna telur akan berubah kecokelatan.
- 7. Selalu koreksi rasanya, kemudian angkat jangjorim dan pindahkan ke atas piring. Lalu nikmati selagi masih panas.