Ditjen Pemasyarakatan Gelar Festival Seni Narapidana

Jakarta, era.id - Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM berencana menggelar Indonesian Prison Art Festival 2018 (IPAFest 2018) atau Festival Seni Narapidana seluruh Indonesia. Kegiatan ini merupakan yang pertama kalinya di dunia dan akan diselenggarakan di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, pada 23-24 April 2018. 

"Ini akan menampilkan saudara-saudara kita yang ada di Pemasyarakatan bisa menampilkan kreasi seni yang tidak kalah dengan anak bangsa lain yang ada di luar," kata Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly saat konferensi pers di Jakarta, seperti dikutip Antara, Jumat (13/4/2018).

Plt Direktur Jenderal Pemasyarakatan Marjoeki mengatakan, IPAFest 2018 ini akan mengusung tema Bhinneka Tunggal Ika, merupakan hasil pembinaan kepribadian kemandirian dengan balutan seni budaya yang akan disuguhkan oleh narapidana dari seluruh Nusantara.

"Kami berharap penyelenggaraan IPAFest 2018 ini dapat memberikan motivasi bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) agar terpacu menjadi lebih baik dan dapat mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam program pembinaan WBP," kata Marjoeki.

 

Mayoritas pengisi acara merupakan WBP yang akan menampilkan berbagai pertunjukan, seperti seni tari dan seni musik, baik modern maupun tradisional, serta teater. Drama musikal Merah Putih Narapidana, Kami Berkarya Maka Kami Ada, juga turut memeriahkan pembukaan IPAFest 2018 yang juga akan dibuka oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Jusuf Kalla.

IPAFest 2018 merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan ke-54 yang diselenggarakan sejak 3 April hingga 27 April 2018. Selain itu, Ditjen PAS juga akan menyelenggarakan pemecahan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) untuk kegiatan membasuh kaki orang tua secara serentak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) se-Indonesia dalam acara Family and Society Gathering.

(Infografis Ditjen Pemasyarakatan berencana menggelar festival Seni Narapidana/era.id)

Adapun rangkaian peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan ke-54 lainnya, yaitu Pameran Produk Unggulan Narapidana, Rapat Kerja Teknis Pemasyarakatan, Pertandingan Olahraga antar Unit Eselon I dan UPT Pemasyarakatan, Penggeledahan Lapas/Rutan Secara Serentak, Seminar Ikatan Pembimbing Kemasyarakatan Indonesia (Ipkemindo).

Selain itu kegiatan Lomba Kreasi Baris Berbaris (LKBB) dan Yel-yel CPNS di masing-masing wilayah, Perlombaan Dapur Bersih dan Penyajian Makanan Layak Bagi Narapidana/Tahanan di Lapas/Rutan, Bakti Sosial, dan Upacara Hari Bakti Pemasyarakatan.

Tag: polri