Sate Maranggi Hingga Tongseng Kambing, Deretan Resep Menu yang Lezat untuk Hari Raya Iduladha
ERA.id - Perayaan Iduladha identik dengan hidangan daging sapi dan daging kambing yang biasanya diolah dari hasil sembelihan berkurban.
Untuk menyantapnya, ibu-ibu di rumah membutuhkan resep makanan olahan daging agar yang spesial.
Menu Iduladha bisa menjadi pilihan bagi kamu yang menginginkan sajian makanan praktis. Berikut ini, Era.id bagikan resep masakan daging sapi maupun kambing yang bisa dicoba dan pastinya sederhana untuk dibuat.
1. Sate Maranggi
Bahan-bahan yang dibutuhkan membuat sate maranggi seperti dilansir dari kanal YouTube Kokiku TV adalah 500 gram daging sapi atau kambing, 75 gram daging lemak, 1/2 sendok teh jinten, 1 sendok makan ketumbar, 2 sendok makan gula merah, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh air asam, 1/2 sendok makan garam, 1/2 sendok teh merica dan 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan 1/2 sendok makan minyak.
Cara membuat sate maranggi:
- Potong dadu daging. Berikutnya, masukan jinten, ketumbar, gula merah yang sudah dihaluskan, kecap manis, air asam, garam, merica, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, kemudian aduk hingga rata.
- Lalu, masukan daging bagian dalam terkecuali daging lemak, lalu aduk hingga meresap dan simpan dikulkas sekitar 1 jam.
- Jika sudah satu jam, masukan daging pada tusukan dan ditengah tusukan sisipkan daging lemak.
- Apabila sudah semua ditusuk, sate tinggal dipanggang hingga matang.
2. Rendang Daging
Dilansir dari kanal YouTube CR Cook, bahan-bahan yang diperlukan membuat rendang daging adalah 1 kilogram daging sapi atau kambing, 1⁄2 Liter santan kental, 1 1⁄2 Liter santan encer, 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 gram jahe, 1 sdt ketumbar, 1⁄2 butir pala, 100 gram cabe merah besar, 100 gram cabe merah kriting.
1 lembar daun kunyit, 5 lembar daun jeruk, 3 lembar daun salam, dan 2 batang sereh lengkuas, 1 1⁄2 sdt garam, 2 sdt kaldu sapi bubuk, 15 gr gula merah, dan 1 sachet bumbu rendang instan.
Cara membuat rendang daging:
- Rebus dan potong daging. Berikutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, cabe merah yang dipotong-potong, dan cabe kriting. Tambahkan air agar bumbu mudah halus.
- Masukkan bumbu halus ke wajan. Berikutnya, masukkan daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk yang disobek-sobek, dan daun kunyit.
- Masukkan daging sapi. Lalu, nyalakan api dan aduk hingga daging berubah warna. Selanjutnya, masukkan santan encer dan aduk terus sampai mendidih.
- Berikutnya, masukkan bumbu rendang instan dan aduk hingga rata. Biarkan mendidih sampai santan menyusut sambil sesekali diaduk.
- Apabila sudah mengental, masukkan garam, kaldu sapi bubuk, dan gula merah. Lalu, aduk hingga merata.
- Masukkan santan kental dan aduk sampai mendidih. Jika sudah mendidih, diamkan dengan api kecil sampai santan menyusut. Aduk sebentar lalu sajikan selagi hangat.
3. Semur daging empuk
Dikutip dari kanal YouTube Indoculinaire Hunter, bahan-bahan yang digunakan untuk memasak semur daging empuk adalah daging sapi atau kambing 1 kg, kentang goreng 200 gram, bawang merah jumbo 6 siung, bawang putih jumbo 9 siung (4 dihaluskan, 5 diiris tipis), jahe 2 cm, merica/lada bubuk 1/2 sendok makan, bunga lawang/pekak 1 buah.
Pala 1/4 bagian, kayu manis 4 cm, cengkeh 5 buah, tomat 1 buah, gula merah 1 cm, garam secukupnya, kecap manis secukupnya, minyak goreng secukupnya, goreng bawang secukupnya, dan air secukupnya.
Cara pembuatan semur daging.
- Bungkus daging dengan plastik kemudian dipipihkan menggunakan ulekan. Apabila sudah pipih, kemudian potong-potong.
- Setelah itu, marinasi daging menggunakan 4 siung bawang putih yang dihaluskan, jahe, lada atau merica. Ini dilakukan untuk membuat daging empuk. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu menyerap.
- Iris bawang merah, bawang putih, tomat, gula merah, pala, dan kayu manis. Tumis bawang merah menggunakan sedikit minyak goreng. Masukkan bawang putih, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, gula merah dan pala.
- Apabila bumbu sudah setengah matang, masukkan daging yang telah dimarinasi, aduk rata. Masukkan air panas hingga daging terendam (tujuannya agar daging empuk dan gurih).
- Masukkan kecap manis, garam, diamkan selama 5 menit dimulai sejak mendidih. Matikan api, diamkan selama 30 menit. Setelah itu, nyalakan api kembali dan masak selama 7 menit.
- Dalam proses memasak 7 menit ini, kamu boleh membuka tutup panci. Setelah itu, masukkan kentang, penyedap rasa, atau daun bawang sesuai selera.
- Lanjutkan masak hingga kuah menyusut atau sesuai selera. Dalam step ini, biasanya daging sudah empuk. Jika ingin kering, diamkan hingga menyusut. Sajikan.
4. Tongseng
Dilansir dari kanal YouTube CR Cook, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat tongseng daging adalah 1/4 kg daging sapi atau kambing, kol secukupnya, 5 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 butir kemiri, sedikit kunyit, sedikit jahe, santan instan (sedikit aja), 2 lembar daun salam.
1 batang sereh, 1 Lengkuas, 1 lembar daun jeruk, 1/2 sdt ketumbar, 1 sdt, 1 sdt garam, 1 sdt kaldu sapi bubuk, 1 1/2 sdm gula pasir, 4 lembar daun bawang, cabe rawit merah secukupnya, 1 buah tomat, kecap manis secukupnya
Cara pembuatan tongseng daging.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan ketumbar. Berikutnya, tambahkan sedikit air agar bumbu mudah halus. Lalu, masukkan bumbu ke wajan.
- Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk yang disobek-sobek. Lalu, tumis bumbu sampai matang.
- Masukkan daging dan oseng sampai berubah warna. Berikutnya, masukkan air 800-900 ml. Diamkan daging dan tutup panci.
- Usai matang, masukkan garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir, sedikit santan, dan sedikit kecap manis. Lalu, aduk hingga rata dan mendidih.
- Masukkan kol, daun bawang, dan cabe rawit. Aduk dan masak sebentar. Tambahkan irisan tomat dan masak lagi sebentar. Lalu, matikan dan sajikan tongseng selagi masih panas.