Sudah Tahu Cara Bikin Tempe Enak?
This browser does not support the video element.
Tempe berbahan dasar kacang kedelai. Langkah awal, bersihkan kacang kedelai lalu rebus. Berikutnya tiriskan dan rendam dengan air bersih selama satu malam sampai mengeluarkan zat asam. Proses fermentasi ini merupakan proses paling utama dalam pembuatan tempe. Giling kacang kedelai untuk memisahkan kulitnya dan bilas dengan air sampai air asam yang ada pada kedelai bersih.
Setelah kedelai bersih, proses berikutnya adalah pemberian ragi yang berfungsi menumbuhkan jamur pada kedelai. Setelah ragi meresap, masukkan ke dalam wadah dan diamkan sampai menjamur. Tadaaaa, tempe siap diolah jadi makanan!
Proses pembuatan tempe memerlukan waktu sekitar 3 hari. Nah, bikinnya memang agak lama, tapi boleh loh kalau mau coba sendiri. Selamat mencoba!