Berlebihan Konsumsi Makanan Manis Bisa Picu Munculnya Jerawat, Kok Bisa?

| 02 May 2024 09:30
Berlebihan Konsumsi Makanan Manis Bisa Picu Munculnya Jerawat, Kok Bisa?
Ilustrasi jerawat akibat makan gula (Freepik)

ERA.id - Ada banyak faktor yang bisa memicu munculnya jerawat. Namun, salah satu yang jarang disadari adalah berlebihan konsumsi makanan manis alias gula. Lho kok bisa? 

Menurut dokter kulit bersertifikat yang berbasis di Arizona, Amerika Serikat, Brooke Jeffy, MD, ada hubungan yang berkaitan antara konsumsi gula dan jerawat, yakni memicu peradangan di dalam tubuh.

“Gula meningkatkan jumlah peradangan di tubuh kita secara keseluruhan, termasuk di kulit,” kata Brooke seperti dikutip Well and Good.

Ia mengatakan, peradangan ini dapat berdampak negatif pada pelindung kulit, sehingga membuat kita lebih rentan berjerawat.

Kata Dr Jeffy, asupan gula juga meningkatkan insulin, yang menyebabkan peningkatan produksi minyak di kulit. Minyak berlebih ini kemudian menjebak sel-sel kulit mati di pori-pori dan dapat menyebabkan peradangan dan berjerawat.

Jadi, gula tidak secara langsung menyebabkan jerawat, namun tentu saja menciptakan lingkungan yang membuat jerawat lebih mungkin terjadi.

Sementara itu, ada korelasi lain yang memicu jerawat akibat berlebihan konsumsi gula, menurut dokter Jeffy kunci kesehatan kulit terletak pada kesehatan usus.

"Mikrobioma usus berkomunikasi langsung dengan mikrobioma kulit, jadi apa yang Anda konsumsi dalam makanan memainkan faktor kunci dalam kesehatan kulit,” katanya.

Dia mengatakan, berdasarkan penelitian menunjukkan, jika seseorang mengonsumsi makanan rendah serat, hal itu dapat memperburuk serangkaian penyakit inflamasi seperti jerawat, rosacea, psoriasis, dan eksim.

Jika mengonsumsi banyak gula atau produk susu, atau apa pun dengan indeks glikemik tinggi, hormon insulin yang membantu memproses gula tersebut dan mengubahnya menjadi energi akan melonjak.

Hormon ini memainkan peran besar dalam kesehatan kulit Anda, dan beberapa orang lebih sensitif terhadap fluktuasi hormon ini dibandingkan yang lain.

Jika Anda khawatir tentang asupan gula dan pengaruhnya terhadap kulit Anda, penting untuk diingat bahwa, secara umum, gula rafinasi dianggap lebih keras bagi kulit Anda dibandingkan gula alami (misalnya soda anggur vs. anggur asli).

“Gula rafinasi memiliki indeks glikemik tinggi, yang dapat menyebabkan peningkatan kadar insulin dan menyebabkan timbulnya jerawat,” kata Dr. Boakye. Tapi sekali lagi, moderasi dan keseimbangan adalah kunci kesehatan kulit Anda (dan kesehatan secara keseluruhan).

Meskipun tidak ada bukti gula dapat menyebabkan jerawat secara langsung, gula dapat memicu aliran hormonal yang dapat menciptakan lingkungan yang rentan terhadap minyak berlebih dan pori-pori tersumbat . Namun berhenti mengonsumsi gula saja tidak akan membuat kulit mulus sempurna. (Ant)

Rekomendasi