Viral Foto Gubernur NTB Iqbal Tertidur, Diabadikan Saat Kerja atau Libur?

| 15 Apr 2025 13:40
Viral Foto Gubernur NTB Iqbal Tertidur, Diabadikan Saat Kerja atau Libur?
Gubernur NTB, Lalu Muhammad Iqbal tertidur. (Ist)

ERA.id - Viral Gubernur Nusa Tenggara Barat Lalu Muhamad Iqbal tampak tertidur pulas mengenakan kemeja lengan panjang dengan motif songket endek sidemen warna biru kehijauan.

Foto muncul ke publik melalui media sosial Facebook pada 14 April 2025 dan dikritik banyak pihak. Kehumas Pemprov NTB pun dianggap tak mampu mengantisipasi momen privat pemimpinnya.

Setelah ditelusuri, Iqbal juga memakai songket yang sama pada Kamis 10 April silam dalam momen menerima buku dari karibnya.

Iqbal pada Kamis 10 April. (Foto: Facebook Dharo Jatun)

Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Dikominfotik) NTB pun langsung segera mengaku kalau foto Iqbal yang tertidur, diambil saat libur. Namun siapa yang mengambil, Dikominfotik tak menjelaskan secara rinci.

"Foto tersebut diambil saat hari libur, yang mana gubernur dan wagub memang tidak ada hari libur. Sabtu dan Minggu juga bekerja melayani masyarakat dan berkegiatan," kata Kepala Diskominfotik Provinsi NTB, Najamuddin Amy di Mataram, Selasa (15/4/2025).

Najamuddin menuturkan foto tersebut tidak bersumber dan tidak disebarkan oleh tim Biro Administrasi Pimpinan (Adpim) Sekretariat Daerah NTB, karena tim itu bekerja menyediakan dokumentasi maupun berita tentang kerja gubernur dan wakil gubernur sesuai dengan kaidah pemberitaan kehumasan.

Menurutnya, Gubernur Iqbal merasa tidak keberatan atas unggahan foto yang menyebar melalui media sosial tersebut.

"Saya lakukan cek dan recek ke Karo dan Kabag Adpim dan mereka tidak memproduksi dokumen foto tersebut. Namun, menurut mereka, Pak Gubernur juga tidak keberatan atas postingan foto tersebut di media sosial," kata Najamuddin.

Ia menyampaikan bahwa agenda gubernur dan wakil gubernur terbilang padat usai dilantik Presiden RI Prabowo Subianto. Kegiatan mereka ada di kantor, pendopo, maupun lapangan.

Aktivitas yang padat itu membutuhkan stamina, usaha, energi, fisik, pikiran, dan hati yang kuat untuk menjalankan amanah rakyat Nusa Tenggara Barat.

"Dari sisi gubernur sebagai manusia biasa, kami tentu bersyukur beliau masih bisa menikmati tidur walaupun di sela bekerja melayani masyarakat," kata Najamuddin.

Diskominfotik NTB mengingatkan para pewarta untuk selalu mengedepankan kode etik dan kaidah jurnalistik agar menghasilkan karya jurnalistik yang baik, berimbang, dan mengedukasi masyarakat.

Rekomendasi