ERA.id - Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) Donny Ermawan mengungkap alasan pelantikan Deodatus Andreas Deddy Cahyadi Sunjoyo alias Deddy Corbuzier sebagai staf khusus (stafsus) menteri pertahanan. Mantan pesulap itu dinilai memiliki kompetensi di bidang media.
Pengangkatan stafsus disesuikan dengan kebutuhan dan berdasarkan kompetensi.
"Kalau itu kan memang kompetensinya saudara Deddy Corbuzier ya di bidang media. Memang itu yang kita butuhkan. Shg kita mengangkat staf khusus sesuai dengan kompetensinya ya," kata Donny di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (13/2/2025).
Langkah Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin melantik Deddy sebagai stafsus menimbulkan polemik. Selain karena pelantikan dilakukan di tengah efisiensi anggaran, sikap Deddy di media sosial banyak menuai kritikan.
Kekinian, Deddy pernah menegur siswa sekolah yang mengkritik menu Makan Bergizi Gratis. Teguran itu disampaikan secara arogan di media sosialnya.
Terkait hal tersebut, Donny tak banyak berkomentar. Dia hanya tersenyum dan menyampaikan hal itu akan menjadi bahan pertimbangan.
"Ya itu nanti kan akan dipertimbangkan oleh pimpinan ya," katanya.
Diketahui, Kementerian Pertahanan RI resmi melantik Deddy Corbuzier sebagai staf khusus Menteri Pertahanan. Deddy dilantik langsung oleh Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Selasa (11/2).
Pengangkatan Deddy Corbuzier sebagai Staf Khusus ini disampaikan oleh Menhan Sjafrie dalam unggahannya di Instagram. Pada unggahan itu, Menhan Sjafrie mengatakan pengangkatan Stafsus itu menegaskan pentingnya kolaborasi dalam menjaga kedaulatan.
Pelantikan Deddy sebagai stafsus dikritik publik. Sebab dilakukan di tengah efisiensi anggaran kementerian dan lembaga.
Adapun Kementerian Pertahanan (Kemenhan) merupakan salah satu yang tak banyak melakukan efisiensi.