Cara Buat Sushi Mentai Rumahan dari Udang, Praktis dan Mudah!
ERA.id - Dari semua restoran kuliner Jepang, memang makan Sushi Tei paling mantap. Namun apakah Anda pernah terpikirkan untuk membuatnya sendiri. Melalui artikel ini akan dibahas rahasia dan cara buat sushi mentai rumahan ala Sushi Tei yang mak nyus itu.
Memang kualitas makanannya kebanyakan yang disajikan di Sushi Tei enak-enak. Meskipun harganya tidak murah namun tergolong masih masuk akal (dan ada berbagai macam hidangan (walaupun kami selalu memesan beberapa hal yang sama).
Cara Buat Sushi Mentai Rumahan Favorit Sushi Tei
Salah satu menu favorit di Sushi Tei adalah Ebi Mentai Sushi (sushi dari udang dengan mayones). Namun Anda diharuskan membayar “lumayan” untuk menikmati 2 potong makanan kecil. Namun, 2 potong sushi tersebut tentu rasanya enak dan pasti tidak akan mengecewakan.
Apabila Anda belum pernah mencoba Ebi Mentai Sushi sebelumnya, maka sangat disarankan untuk mencobanya!
Dalam resep ini Anda dalam menggunakan 1 cangkir beras mentah yang akan menghasilkan sekitar 18 potong sushi. Perhatikan bahwa untuk sushi, rasio beras dan air adalah 1: 1,2, jadi sesuaikan air Anda jika Anda memasak lebih banyak nasi.
Dalam mencampur bumbu sushi dalam mangkuk kecil, tambahkan cuka sushi, gula dan garam. Aduk rata. Anda dapat menggunakan microwave selama 30 detik untuk melarutkan gula dengan lebih baik.
Untuk resep ini, gunakan udang berukuran sedang, hal tersebut jika Anda ingin mencocokkan ukuran udang dengan ukuran sushi Anda untuk penyajian yang lebih baik.
BAHAN
● 18 udang sedang
● 1 cangkir nasi Jepang
● 1,20 gelas air
● 2 sdm cuka sushi
● 1 sdm gula
● sdt garam
● 4g rumput laut
● 72g mentaiko mayo
CARA MEMASAK
- Cuci beras 2-3 kali sampai airnya jernih.
- Siapkan mangkuk kecil, tambahkan cuka sushi, gula, dan garam. Aduk rata. Anda dapat memasukkan campuran ke dalam microwave selama 30 detik agar gula larut lebih baik.
- Siapkan panci kecil, tambahkan nasi dan air. Tutup dengan tutup dan didihkan dengan api besar. Setelah mendidih, aduk nasi sekali dan kecilkan api. Masak sampai nasi empuk.
- Sendok nasi ke dalam mangkuk dan tambahkan campuran cuka ke dalamnya. Aduk rata dan sisihkan. Biarkan nasi dingin (hingga sekitar suhu tubuh) sebelum dicetak menjadi balok persegi panjang.
- Tusuk udang dengan tusuk sate (tanpa mengupas kulitnya) Buang duri tajam di ujung ekornya. (Tips: masukkan tusuk sate ke udang melalui sisi perutnya agar udang tidak menggulung saat dimasak.
- Siapkan panci besar, didihkan air. Masukkan udang dan masak selama 1-2 menit. Angkat udang dan rendam dalam air es (agar tidak terlalu matang). Buang tusuk sate dan kulit udang, biarkan ekornya utuh.
- Selanjutnya adalah hal yang “krusial” yaitu penyajian. Pertama, potong rumput laut menjadi potongan-potongan kecil (lebar sekitar 1,5 cm, dan panjang 10,5 cm).
- Setelah nasi dingin hingga mencapai suhu tubuh, ambil sekitar 20g nasi dan cetak menjadi balok persegi panjang.
- Tips: basahi tangan Anda dengan air sebelum dicetak agar nasi tidak menempel di tangan Anda.
- Letakkan udang di atas nasi dan bungkus dengan rumput laut. Tambahkan sekitar 4g mentaiko mayo ke setiap udang dan ratakan menggunakan pisau. Terakhir, panggang sushi dengan teflon atau alat pemanggang.
Bagaimana, mudah bukan cara buat sushi mentai rumahan ala Sushi Tei? Kalo kamu tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya!