Cara Mudah Membuat Bumbu Sate Ayam Madura, Dijamin Maknyus!
ERA.id - Sate adalah makanan khas nusantara yang telah dikenal di seluruh dunia sebagai hidangan daging panggang yang ditusuk bambu. Meskipun sudah banyak dijual dipasaran, bagaimana cara membuat bumbu sate ayam madura yang khas tersebut?
Dari banyak jenis Sate di Indonesia, salah satu varian yang terkenal di antaranya adalah "Sate Madura" yang berasal dari Pulau Madura.
Meskipun sebagian besar saus sate Indonesia terbuat dari kacang tanah sebagai bahan dasarnya, namun bumbu pada resep kali ini akan sedikit berbeda. Resep bumbu sate ayam kali ini akan menambahkan ketumbar, kunyit dan jinten.
BAHAN
● 500 gr fillet ayam, potong dengan ukuran dadu, 2 x 1 x 0,5 cm
● 2 sdm minyak atau mentega cair
● tusuk sate bambu 15 pcs
● Rempah-rempah untuk pasta
● 6 buah bawang merah
● 4 siung bawang putih
● 2 sdt ketumbar bubuk
● 1 sdt jinten panggang atau 1/2 sdt jinten bubuk
● 1 sdm gula pasir
● 2 cm kunyit bakar atau 1 sdt kunyit bubuk
● 1 sdt asam jawa
● 1 sdt garam atau sesuai selera
BUMBU SAUS KACANG
● 2 bh cabai merah besar, buang bijinya, rebus
● 4 bh cabai merah kecil, rebus (opsional)
● 1 siung bawang putih, rebus
● 1 sdt gula pasir
● 100 gr kacang tanah sangrai, blender atau tumbuk
● 50 ml air panas
● 3 sdm kecap manis
● garam secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
● Bumbu Sate: Haluskan semua bahan untuk pasta bumbu dalam food processor sampai halus.
● Sate: Taruh sekitar 4 – 5 potong daging ayam di setiap tusuk sate. Menyisihkan.
● Gosokkan bumbu pasta/bumbu sate pada sate secara merata. Diamkan atau simpan di lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap.
CARA MEMBUAT BUMBU SATE
● Haluskan semua bahan saus dalam food processor sampai halus. (Jika perlu tambahkan sedikit air panas untuk membantu proses memblender).
● Masukkan ke dalam panci & tambahkan bubuk kacang atau pindakaas. Tambahkan air panas & kecap manis. Aduk untuk mencampur.
● Koreksi rasa, tambahkan garam sesuai selera. (Panaskan saus dengan api kecil sebelum disajikan jika perlu).
CARA MEMBAKAR SATE
● Panggang sate di atas arang atau di bawah panggangan listrik/gas. Balikkan untuk memanggang sisi yang lain sampai kedua sisi setengah / matang seperti yang Anda inginkan.
● Sajikan sate panas dengan saus kacang dan hiasi dengan irisan cabai rawit dan bawang merah jika suka pedas.
Selain cara membuat bumbu sate, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu ingin tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…