Ketika Cepot Dalam Ilustrasi ASTRAZINGER

Jakarta, era.id - Suka baca komik yang bercerita tentang pertarungan robot besar dan budaya lokal. Nah, bagaimana kalau dua kegemaran itu disulap oleh ilustrator asal Bandung bernama Patra Aditia menjadi sebuah karya komik yang menarik. 

Bahkan Patra juga mendapatkan penghargaan dari Indonesia Art Award pada awal tahun 2018. Setelah membuat ilustrasi cerita Sangkuriang dalam komik, Patra kembali menghadirkan karya yang menggabungkan elemen budaya lokal dengan sentuhan internasional yang diberi nama 'ASTRAZINGER'

Supaya kalian tahu nih, 'ASTRAZINGER' itu adalah reimajinasi dari tokoh Astrajingga atau lebih dikenal dengan nama Cepot dalam kisah wayang golek Sunda. Patra kemudian mengemasnya dalam bentuk lain berupa Super Robot ala Mazinger, serial robot yang populer di Jepang

Nah, karya buatannya itu juga sempat dipamerkan pada pameran seni rupa Asia International Friendship Exhibition and Symposium di Eco Gallery, Shinjuku, Tokyo, Jepang pada 14-16 Juli lalu. 'ASTRAZINGER' pun langsung menarik perhatian pengunjung saat itu.

 

 

Teman2 Super Robot yg budiman, dengan senang hati kami persembahkan hasil kolaborasi antara Killer Komik dan Subjekt Zero. KSB01-ASTRAZINGER Bonus : komik pendek Astrazinger Ketika pangkalan ruang angkasa diserang oleh monster2 raksasa yang mau menyerang bumi. Umat manusia menyerahkan harapan terakhir mereka pada sebuah robot raksasa, Astrazinger! Robot yg dikendalikan oleh seorang pilot muda ini harus berjuang keras menghadapi musuh yang menyerang, agar Bumi mampu terhindar dari invasi raksasa yg bertujuan menghancurkan Bumi dan seisinya T-shirt bisa pre-order mulai hari ini dengan menyertakan format sbb: Nama/Alamat dan telp/Kode barang/Ukuran/Jumlah, lalu kirim ke admin Subjekt Zero 0895335565927 (whatsapp) Harga Rp 180.000 (belum termasuk ongkir). Deadline pre-order tanggal 24.8.2018. T-shirt akan dirilis berdekatan dgn waktu POPCON 2018. Terimakasiiih #popcon2018 #astrazinger #superrobot #mecha #tshirts #cepot #comicartist #comicart

Sebuah kiriman dibagikan oleh Patra Aditia (@patraditia) pada

Menariknya, nama ASTRAZINGER kalau disebut dalam pelafalan bahasa Jepang akan terbaca menjadi Astrajingga. Jadi secara tidak langsung memperkenalkan nama karakter Indonesia, khususnya budaya Sunda di Jepang.

Tenang kalian enggak perlu ke Jepang buat menikmati karyanya Patra. Sebab ASTRAZINGER akan diterbitkan oleh studio komik lokal asal Bandung 'Killer Komik'. Nantinya, ASTRAZINGER juga akan hadir dalam bentuk komik cetak dan digital.

Kolaborasi visual KILLERKOMIK X SUBJEKT ZERO: ASTRAZINGER juga akan dirilis di pameran Popcon Asia 2018 yang akan digelar di ICE BSD, Tangerang pada tanggal 22-23 September 2018.