Penyebab Keracunan Massal di Lembang Bandung: Capcay dan Sop Bakso Mengandung Bakteri Salmonela Antericia
ERA.id - Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Barat (KBB) mengungkap penyebab keracunan massal warga Desa Wangunsari, Kecamatan Lembang.
Kepala Dinas Kesehatan KBB Hernawan mengatakan, berdasarkan hasil uji laboratorium ada makanan yang mengandung bakteri Salmonella Antericia.
"Hasil uji lab mikrobiologi, capcay dan sop baso positif salmonella antericia. Selanjutnya uji pemeriksaan kimia, hasilnya sekitar 10 harian," ungkap Hernawan saat dihubungi pada Jumat (3/3/2023).
Dia mengatakan sebelumnya pihaknya delapan sebanyak sampel makanan dan satu sampel air bersih yang diduga menjadi penyebab keracunan massal untuk dilakukan uji laboratorium.
"8 sampel makanan itu rolade ayam, bistik sapi, nasi putih, rujak buah, saus asam manis, kentang mustofa, capcay, sop baso dan 1 sampel air bersih. Jadi total ada 9 sampel yang diuji lab," terang Hernawan.
Hernawan menjelaskan, bakteri salmonella antericia dapat mengganggu organ pencernaan manusia yang bisa menimbulkan gejala seperti mual, muntah, pusing, dan diare.
"Tapi hasil uji lab (mikrobiologi) ini belum bisa dijadikan kesimpulan lantaran masih menunggu proses uji pemeriksaan kimia. Waktunya sekitar 10 harian," papar Hernawan.
Sebelumnya, sebanyak 200 lebih warga Desa Wangunsari, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat keracunan massal usai menyantap hidangan di acara hajatan pada Minggu (26/2/2203).