Resep Kue Lebaran Simple, Praktis, dan Mudah bagi Pemula

ERA.id - Kue lebaran adalah hidangan yang tak terpisahkan dari perayaan Idul Fitri. Perlu Anda ketahui, ternyata membuat camilan idul fitri tidak terlalu susah seperti yang dibayangkan. Artikel ini akan membahas beberapa resep kue lebaran simple dan mudah.

Biasanya, kue-kue tersebut disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai camilan di antara waktu makan utama. Namun, tak jarang juga kue-kue lebaran disajikan sebagai hadiah atau tanda terima kasih kepada tamu yang datang berkunjung.

Membuat kue lebaran sendiri di rumah bisa menjadi pengalaman yang menyenangkan. Anda dapat memilih resep yang mudah diikuti dan menghasilkan kue yang enak dan lezat. Berikut adalah resep kue lebaran sederhana yang dapat dicoba:

1. Kue Kacang

Kue Kacang (Twitter)

Bahan:

●        200 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan

●        100 gr tepung terigu

●        50 gr gula halus

●        100 gr mentega

●        1 kuning telur

●        1/2 sdt garam

●        wijen untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campurkan kacang tanah halus, tepung terigu, dan gula halus. Aduk rata.
  2. Tambahkan mentega dan kuning telur. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
  3. Ambil adonan sebesar kelereng, bulatkan dan pipihkan. Taburi wijen di atasnya.
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 160 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang.

2. Kastengel

Bahan:

●        200 gram keju cheddar parut

●        100 gram mentega

●        2 kuning telur

●        250 gram tepung terigu

●        1/2 sdt garam

●        1/2 sdt merica bubuk

●        1/2 sdt bubuk bawang putih

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, keju cheddar parut, dan kuning telur. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, garam, merica bubuk, dan bubuk bawang putih. Aduk hingga kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi stik atau sesuai selera.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit.

3. Putri Salju

Bahan:

●        250 gram tepung terigu

●        150 gram mentega

●        50 gram gula halus

●        100 gram kacang almond parut

●        1/2 sdt garam

●        1/2 sdt vanila bubuk

●        Gula halus untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, mentega, gula halus, kacang almond parut, garam, dan vanila bubuk. Aduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.
  3. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit.
  4. Setelah dingin, taburi dengan gula halus.

4. Nastar

Keempat adalah kue nastar yang seakan menjadi cemilan wajib di hari raya Idul Fitri. Berikut ini resep kue nastar simpel yang dapat Anda coba:

Bahan:

●        250 gram tepung terigu

●        150 gram mentega

●        50 gram gula halus

●        2 kuning telur

●        1/4 sdt garam

●        Selai nanas

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, mentega, gula halus, kuning telur, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Ambil sejumput adonan, bulatkan, dan pipihkan.
  3. Letakkan selai nanas di atas adonan pipih.
  4. Tutup selai nanas dengan adonan bulat kecil. Bentuk bulat atau sesuai selera.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit.
  6. Demikianlah resep kue lebaran sederhana yang dapat dicoba di rumah. Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Fitri!

Selain resep kue lebaran simplee, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman