Olahan Idul Adha, Resep Tongseng Daging Sapi yang Lezat
ERA.id - Tinggal menghitung hari, umat muslim akan merayakan Idul Adha 2024. Saat Idul Adha, masyarakat biasanya mendapatkan bagian daging sapi. Alhasil, stok daging sapi yang melimpah.
Saat merayakan Idul Adha, daging hewan kurban akan dimasak untuk hidangan makan bersama keluarga. Daging hewan kurban bisa diolah menjadi tongseng daging sapi. Berikut resep tongseng daging sapi, seperti dilansir dari laman Cookpad.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- Kol (potong sesuai selera)
- 2 buah tomat (potong sesuai selera)
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai rawit utuh
- 3 buah cabai besar
- 2 batang daun bawang
- Lada,garam, kaldu sapi secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 batang sereh (memarkan)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 6 lembar daun jeruk (sobek)
- 3 lembar daun salam
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus daging hingga empuk.kalo sudah empuk potong sesuai selera.
2. Haluskan cabai merah besar,bawang putih,bawang merah,ketumbar,kemiri,kunyit,jahe.
3. Jika sudah di haluskan. Panaskan semua bumbu halus,bumbu geprek hingga harum
4. Jika sudah harum,masukan air putih sesuai selera,dan masukan daging sapinya.
5. Tambahkan kaldu sapi,garam,gula,kecap sesuai selera.
6. Jika sudah mendidih masukan tomat,cabe rawit utuh, dan kol. Tunggu kol hingga layu, kalau sudah layu, matikan api dan sajikan.
Foto: IG/@masakanhits