Dukung Bahan Lokal, Resto dan Bar Singapura Jadi Destinasi Santap Pengunjung Internasional
ERA.id - Dikenal karena penekanannya pada bahan dan hasil bumi lokal dan regional, sebuah restauran menjadi bar koktail pertama dari jenisnya di Singapura, kini beroperasi sebagai bisnis multifaset, dengan tambahan restoran dan laboratorium fermentasi – menyediakan destinasi bersantap satu atap bagi penduduk lokal Singapura dan pengunjung internasional. Native adalah bar dan restoran koktail inovatif dan berkelanjutan yang memenangkan penghargaan, yang berada di ruko tiga lantai di Amoy Street, Singapura, pada tahun 2016.
Founder dan pemilik, Vijay Mudaliar membuka Native dengan tujuan untuk menyoroti produsen lokal - menggunakan fermentasi cerdas dan ekstraksi rasa untuk memaksimalkan setiap bahan dan menampilkannya dengan cara yang baru dan kreatif. Bahan utama seperti kayu manis, daun sirih, daun kunyit, daun kari, belimbing segar, dan bunganya, dapat ditemukan di dekat bar dan sering muncul di menu makanan dan minuman Native.
Setiap koktail di menu memiliki ceritanya sendiri – apakah itu budaya yang menginspirasi
mereka, bahan-bahan yang menghidupkannya, atau minuman keras itu sendiri, banyak di
antaranya dibuat oleh para ahli di sekitar wilayah tersebut. Menu bar saat ini berpusat pada beras, bahan pokok utama dalam budaya Singapura.
Highlight koktail di Native termasuk Black Rice – wiski beras, beras hitam panggang, kelapa, dan buah beri liar, koktail yang gurih dan halus dengan sentuhan manis, dan Pho-resh yang menggunakan gin beras, basil Thailand, mint, ketumbar, jahe panggang, dan distilat jeruk nipis yang dikombinasikan untuk menciptakan minuman segar yang panjang dengan tambahan rasa segar. Cocok bagi mereka yang mencari sesuatu yang ringan dan segar untuk mendinginkan diri dari panas.
Selain koktail beras, tamu dapat menikmati pilihan koktail klasik Native. Ini termasuk Oolong Highball – shochu, kombucha oolong, yuzu, dan sake lees, Pineapple Arrack – arak Ceylon, kefir air kelapa, nektar kelapa, dan susu kelapa, serta Pandan – wiski malt tunggal India, pandan, dan jaggery. Seperti menu koktailnya, menu makanan Native berpusat pada hasil bumi lokal dan regional, dengan banyak pilihan vegetarian dan pescatarian. Setiap hidangan berfokus pada makanan jiwa dan kenyamanan yang dibawanya, memberikan sentuhan segar pada hidangan tradisional.
Dirancang untuk berbagi, hidangan di menu termasuk Charred Chilli Chaat – Cabai pisang,
kentang fermentasi, boondi tarmarind, yoghurt berbumbu, kacang panggang bersama dengan Miang Kham Native – Daun sirih liar, shoyu nanas, keripik tempe barlotti, bunga jahe, dan aromatik. Keduanya dirancang sebagai hidangan pembuka.
Di bagian hidangan utama, terdapat Nasi Bakar – Miso buah keluak, jamur king oyster, tempe barlotti sambal, nasi kelapa berbumbu, telur asin, dan Nose To Tail Chicken Pao Fan – Paha ayam organik, kaldu kolagen panggang, nasi emping, dan cabai Ah Moy. Mereka yang ingin menikmati hidangan penutup dapat menikmati pilihan manisan termasuk Sesame & Mandarin – Financier wijen hitam, krim kastanye coklat putih, sorbet jeruk mandarin, dan Milk Pudding – Ragi soli kakao, sirup gula melaka, jahe bentong manisan, dan calamansi.
Native berada di rumah toko tiga lantai, dengan restoran di lantai pertama, bar koktail di lantai kedua, dan laboratorium fermentasi di lantai ketiga. Saat memasuki restoran di lantai pertama, tamu disambut dengan nuansa hangat dan detail kayu di seluruh ruangan, yang dilengkapi dengan kursi biru pirus. Tema ini berlanjut ke bar koktail, di mana bar kayu panjang yang besar dilapisi dengan bangku bar kulit cokelat.
Langit-langit rendah dan dinding bata terbuka di belakang bar memberikan suasana yang autentik dan intim, menjadikannya lokasi ideal untuk berkumpul dengan teman-teman dan menikmati minuman bersama orang-orang terkasih. Mengelilingi bar adalah meja-meja kecil dengan bangku empuk berwarna pirus dan tempat duduk gaya bangku yang melapisi dinding.