Cara Membuat Cendol yang Sudah Bikin Malaysia dan Singapura Ribut

Jakarta, era.id - Tinggalkan sejenak ribut-ribut ala dua tetangga, Malaysia dan Singapura. Kedua negara sedang saling klaim pemilik asli es cendol. Sebuah kuliner yang sebenarnya juga banyak kita temui di negeri ini. Bahkan di pelosok kampung.

Artikel ini bukan mau membahas siapa pemilik sesungguhnya minuman segar yang murah meriah ini. Lebih baik kami menjabarkan bagaimana resep membuat cendol yang bakal jadi rebutan orang di rumah karena rasanya yang segar. Resep ini kami jkutip dari detikfood. Mari kita mulai. 

Bahan Cendol: 

1 bungkus tepung hunkue 

50 gram gula pasir 

800 ml air daun pandan suji

Kuah Santan: 

1 liter santan 

400 ml susu segar 

1/2 sdt garam 

2 lembar daun pandan, boleh dipotong, boleh juga tidak

Pelengkap: 

Bisa tambahkan sesuai selera, nangka contohnya.

Cara membuat: 

Larutkan tepung hunkue dangan air pandan suji hingga licin. 

Tambahkan gula pasir, masak sambil aduk-aduk hingga kental dan bening. 

Siapkan wadah dengan potongan es batu. 

Tuangkan adonan cendol ke atas cetakan cendol. 

Tekan-tekan hingga menjadi bulatan-bulatan panjang. Biarkan terendam hingga cendol beku. 

Kuah santan: 

Rebus semua bahan menjadi satu. Dinginkan. 

Untuk penyajian, tergantung selera. Ada juga yang ditambah kacang merah. Tapi minuman ini semakin seru dalam kondisi dingin.

 

Tag: