Resep Soto Betawi Ayam yang Creamy ala Chef Devina Untuk Sajian di Hari Kemerdekaan

ERA.id - Menjelang Hari Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus, ini adalah waktu yang tepat untuk memupuk kebersamaan dan mengadakan perayaan bersama keluarga dan tetangga. Mulai dari lomba balap karung, tumpengan, dan semua keceriaan yang berhubungan dengan makanan tradisional pasti dapat ditemui di seluruh negeri. Anchor, merek olahan susu dari Fonterra Brands Indonesia, pun mengajak seluruh masyarakat untuk merayakan kekayaan bumbu dan rempah-rempah tradisional Indonesia dalam setiap hidangan yang disiapkan..

Untuk membuat Hari Kemerdekaan ini lebih istimewa, Anchor bekerja sama dengan Chef Devina Hermawan untuk menciptakan resep Soto Betawi sebagai representasi kelezatan Indonesia. Uniknya, Chef Devina menggunakan Anchor Cooking Cream sebagai bahan utama dari kuah soto untuk memberikan cita rasa yang kaya dan creamy. Hal ini karena dalam proses produksinya, Anchor menggunakan 100% grass-fed milk alias susu murni dari sapi yang memakan rumput sepanjang tahun, sehingga menjaga kualitas produk, menghasilkan masakan yang creamy dan terasa bedanya. Tak sampai di situ, Chef Devina juga menggunakan daging ayam sebagai pengganti daging sapi, sehingga lebih ramah di kantong dan cocok bagi mereka yang mengurangi konsumsi daging merah.

Chef Devina (Dok. Anchor)

Chef Devina Hermawan berbagi antusiasmenya untuk merayakan ulang tahun ke-79 Indonesia, “Soto betawi ayam ini cocok banget nih kalau mau dimasak saat perayaan kemerdekaan di rumah bareng keluarga atau orang tersayang. Di sini kita akan gunakan Anchor Cooking Cream. Teksturnya tidak menggumpal saat dimasak sehingga masakan menjadi kental tapi teksturnya tuh lembut, creamy dari Anchor Cooking Cream. Nah ini gak usah tambah banyak-banyak juga creamy-nya udah pas, dan jangan lupa ya kalau bumbuin bumbu soto yang akan kita makan dengan nasi pastikan rasanya cukup kuat, mulai dari asin, sedikit manis, gurih, ya.”

Untuk merayakan momen ini, Anda juga dapat mencoba resep spesial Soto Betawi yang creamy dari Chef Devina ini. Berikut cara membuatnya:

Resep Soto Betawi Ayam (untuk 6 porsi)

Bahan:

1 kg ayam negri, potong 8

5 pasang hati ampela ayam, rebus

Bahan bumbu halus:

8 siung bawang putih

12 siung bawang merah

5 butir kemiri

6 cm jahe

1 sdt ketumbar

1 sdt lada putih butir

60 ml minyak

50 ml air

Bahan lainnya:

1 ½ sdm bubuk kari minang

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

5 cm lengkuas

1 batang serai

1 ½ sdm kaldu ayam bubuk

1 ½ sdm gula pasir

1 ½ sdm garam

½ sdm penyedap

100 ml Anchor Cooking Cream

2 liter air

Pelengkap:

2 buah tomat merah

2 batang seledri

1 batang daun bawang

3 buah kentang

bawang goreng

sambal rawit

jeruk limau

emping

nasi putih

Langkah pembuatan:

Di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, lada putih, minyak dan air, haluskan.

Masukkan bumbu halus dan bubuk kari minang ke dalam wajan, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak.

Geprek serai dan lengkuas kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga wangi.

Masukkan air, ayam, hati ampela, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap dan seledri, masak selama 30 menit.

Belah dua kentang kemudian goreng di api sedang hingga matang, tiriskan.

Potong kotak tomat dan iris daun bawang kemudian sisihkan ayam, hati ampela dan rempah lainnya, biarkan dingin.Tambahkan Anchor Cooking Cream ke dalam kuah, aduk rata.

Goreng ayam dan hati ampela hingga kering, tiriskan kemudian suwir ayam dan potong-potong hati ampela. Soto betawi ayam siap disajikan.