Endusan dari K9 untuk Jaga Gedung MK Aman
Namun, penyisiran sekitar MK untuk memastikan area disekitar gedung aman, dibantu dengan anjing pelacak untuk mendeteksi bahan peledak. Iptu Idrus Subagyo mengatakan, penyisiran ini dilakukan sebelum persidangan berlangsung. Aparat keamanan juga memastikan semua area sudah diserilisasi semua.
Idrus menjelaskan, kelebihan K9 ini untuk mendeteksi bahan-bahan peledak. Karena itu, kata dia, K9 dihadirkan untuk menyisir area disekitar gedung.
"Kami ada dua ekor K9. 10 personel, dari rekan Gegana ada sekitar 20an personel," kata ptu Idrus Subagyo di Gedung Mahkamah Konstitusi, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (20/6/2019).
Dua personel dari K9 yang diterjunkan bantu pengamanan di Gedung MK (Anto/era.id)
Selain itu, Idrus mengatakan, sterilisasi dengan dibantu K9 ini dilakukan setiap hari. Tujuannya, kata dia, untuk memastikan agar gedung MK dalam keadaan yang steril agar semua yang bekerja di sini merasa aman.
"Membuat orang yang di sini aman, tidak ter was-was dengan situasi yang selama ini dipikirkan. Selama ini belum ada (temuan indikasi bahan peledak)," katanya.
Idrus juga berharap, hingga nanti sidang putusan MK terkait hasil sengketa PHPU pasa 28 Juni tidak ada masalah apapun dengan keamanan.
"Mudah-mudahan sampai akhir tidak ada (temuan indikasi bahan peledak)," tutupnya.
Saban hari, personel dari K9 ini berkeliling memastikan tak ada benda berbahaya di Gedung MK (Anto/era.id)