Cocok untuk Menu Sahur, 5 Resep Makanan Berkuah yang Segar dan Mudah Dibuat

ERA.id - Masih bingung mempersiapkan menu sahur? Mungkin kamu bisa mencoba berbagai menu makanan berkuah yang dicoba pada sahur Ramadan 2021. Makanan berkuah sangat nikmat jika dinikmati saat sahur tiba. 

Masakan berkuah memiliki kandungan gizi yang padat karena terbuat dari bahan yang menyehatkan. Ada banyak jenis yang bisa kamu buat di rumah sebagai menu sahur, seperti sayur asem, tongseng ayam hingga capcay kuah. Dilansir dari Cookpad pada Rabu (21/4/2021), berikut 5 resep makanan berkuah yang segar dan mudah dibuat

1. Sayur Asem

Sayur Asem (Foto: Instagram/@menuseharihari)

Bahan-bahan

- 1 genggam daun melinjo

- 1 genggam melinjo

- 2 genggam kacang tanah

- 3 batang kacang panjang, potong2 3 cm

- 1 bh jagung manis (potong sesuai selera)

- 3 cm lengkuas geprek

- 1/2 bh labu siam atau pepaya muda, potong2 kotak

- 1/4 bh nangka muda

- 3 lembar daun salam

- Secukupnya garam dan gula

- Secukupnya kaldu jamur (optinal)

- Secukupnya asam jawa & asam medan

- 1-1,5 lt air (sesuai selera)

Bumbu halus :

- 6 bh bawang merah

- 4 bh kemiri

- 2 bh cabe keriting

- 5 bh cabe merah besar

- 2 bh tomat matang sedang

- 1 bh terasi ABC

Langkah

- Cuci bersih semua bahan sayur, sisihkan. Didihkan air,

- Setelah air mendidih masukan jagung, melinjo, kacang tanah, nangka muda, bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Masak hingga setengah matang. Lalu masukan labu siam, garam, gula dan kaldu jamur. Cobalah untuk mengetes rasanya,

- Terakhir, jika rasa sudah sesuai selera masukan kacang panjang & daun melino. Masak sebentar kurang lebih 5 menit, lalu matikan api,

- Siapkan wadah dan sayur asem siap disantap bersama dengan sambal terasi, tempe/tahu goreng dan ikan asin teri kacang

2. Sup Daging Sapi

Sup daging sapi (Foto: Instagram/@pici_ummuafif)

Bahan-bahan:

- 300 gr daging sapi

- 2 bh kentang

- 1 wortel

- 1 tangkai daun bawang utuh ikat

- 5 tangkai seledri utuh ikat

- 1 1/2 lt air matang panas

Bumbu halus:

- 7 bawang merah

- 5 bawang putih

- 2 sdt lda putih bubuk

- 2 cm jahe

- 1 cm biji pala(1 sdt pala bubuk)

- Secukupnya Kaldu sapi bubuk, garam

Bumbu kering:

- 3 bh cengkeh

- 4 cm kayu manis

Pelengkap:

- Bawang merah goreng

- Sambal

- Jeruk nipis/ lemao

Langkah-langkah:

- Kupas wortel dan kentang sisishkan,

- Masak air, lalu rebus daging sapi. Masukkan seledri dan batang bawang rebus setengah matang,

-Ambil daging nya saja sisihkan jangan dibuang air rebusan dagingnya. Kecilkan api, lalu potong-potong dadu daging sapinya dan sisihkan kembali,

- Kemudian masukan lagi daging sapinya ke dalam rebusan tadi. Rebus kembali sampai empuk dengan api kecil,

- Siapkan wajan dan tumis bumbu halus. Lalu, cemplungkan bumbu kering nya tumis hingga harum. Kemudian masukan ke dalam rebusan daging sapi nya dan aduk-aduk,

- Besarkan api dan masukan wortel dan kentang. Beri garam, kaldu sapi, penyedap, dan masak sampai matang,

- Ambil batang daun bawang dan seledri dari rebusan kmudian siapkan mangkuk dan sajikan sup daging sapi selagi masih hangat.

3. Tongseng Ayam

Tongseng ayam (Foto: Instagram/@riyn17)

- 2 dada atau paha ayam dan potong-potong

- 2 lembar daun salam

- 1 batang sereh dan geprek

- 3 lembar daun jeruk

- 1 Ruas lengkuas dan geprek

- 1 tomat merah

- 1/2 kol iris

- 1 batang daun bawang iris

- cabai rawit merah atau hijau sesuai selera, potong-potong atau utuhan

- kecap manis

- secukupnya gula, garam, dan penyedap rasa

- secukupnya sir

- bawang goreng

Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 kemiri

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 2 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

Langkah-langkah:

- Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas hingga harum,

- Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak,

- Beri air, gula, garam, kecap manis, penyedap rasa aduk rata. Biarkan sampai ayam empuk dan air sedikit menyusut.Jgn lp koreksi rasa.

- Masukkan kol dan cabai rawit.biarkan sampai kol setengah layu,

- Matikan api. Beri tomat dan irisan daun bawang aduk rata,

- Sajikan dengan taburan bawang goreng.

4. Sup Biji Nangka Tofu Pentol

Sup biji nangka tofu (Foto: Cookpad)

Bahan-bahan

- 20 butir Biji nangka, rebus matang, potong

- 1 bh tofu, potong

- 20 butir pentol bakso ayam, potong

- 1 bh lombok merah besar, iris serong

- 3 siung bawang merah, geprek

- 1 st lada hitam

- 1 buah wortel, iris

- 2 tangkai daun bawang, iris

- 2 tangkai seledri, iris

- 1/2 + 1 st garam

- 1 + 1 st kaldu jamur

- 1 sachet (23 ml) saus tiram

- 1 sm kecap manis

- 2 sm minyak goreng untuk tumis

- 800 ml air

Langkah-langkah:

- Siapkan bahannya, rebus biji nangka dengan 200 ml air. Lalu, masukkan 1 st garam dan kaldu bubuk hingga matang,

- Setelah matang, potong-potong bersama bahan lainnya.

- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan lombok besar hingga harum. Tambahkan sedikit air, masukkan beton, pentol, wortel, tofu, aduk rata,

- Tambahkan air, garam, kaldu, saus tiram dan kecap, aduk rata. Masak hingga mendidih, tambahkan daun bawang dan seledri, cek rasa, lalu  angkat,

- Sup biji nangka tofu pentol siap dinikmati.

5. Capcay Kuah

Capcay kuah (Foto: Cookpad)

Bahan-bahan:

- 150 gr dada ayam fillet

- 100 gr udang

- 1 bh wortel

- 100 gr sawi mie

- 100 gr sawi putih

- 100 gr bunga kol

- 1 buah tomat hijau

- 150 ml air

Bumbu:

- 1 bh Bawang bombay

- 2 siung Bawang putih

- 1 bh Cabe merah

- 3 bh Cabe rawit

- 2 sdm Saos tiram

- 1 sdm Saos tomat

- Secukupnya rasa Garam

- 1 sdt Merica halus

- 1 sdm Tepung maizena

- 3 sdm minyak goreng

Langkah-langkah

- Cuci daging ayam, potong-potong sesuai selera,

Kuliti udang, tinggalkan bagian ekornya lalu cuci bersih,

- Potong serong wortel dan sayur dirajang kasar,

- Bumbu: haluskan bawang putih. Iris bawang bombay, cabe dan tomat.

- Tumis bawang bombay, bawang putih dan irisan cabe. Lalu masukkan daging ayam dan udang. Tumis hingga setengah matang,

- Kemudian masukkan wortel dan bunga kol. Setelah itu masukkan sayur dan tomat. Begitu juga garam, merica, saos tomat, saos tiram dan tepung maizena yang dicampur air 150 ml,

- Aduk sebentar sampai kuah mengental dan mendidih. Matikan api dan capcay kuah siap dihidangkan.