Ada Kacang-kacangan Sampai Daging, 7 Makanan Paling Berbahaya di Dunia Berserta Alasannya

ERA.id - Tak semua makanan bisa dikonsumsi secara aman. Siapa sangka, sejumlah makanan ini sangat berbahaya dan menganggu kesehatan. Selain karena makanannya, cara penyajian yang salah ini bisa membahayakan kesehatan.

Ada sejumlah makanan yang paling berbahaya di dunia. Mulai dari daging, kacang-kacangan, hingga singkong. Maka dari itu, kamu sebaiknya berhati-hati dan memikir ulang untuk mengonsumsinya. Berikut 7 makanan paling berbahaya di dunia, seperti dilansir The Healthy.

1. Daging dan unggas

Daging (Foto: Pexels/Becerra Govea Photo)

Menurut penelitian, sebanyak 29 persen kematian diakibatkan penyakit bawaan makanan berasal dari daging dan unggas. Secara keseluruhan, patogen dalam makanan adalah pembunuh yang lebih besar daripada alergen atau bahan kimia beracun—CDC memperkirakan bahwa sekitar satu dari setiap enam orang Amerika sakit karena makanan setiap tahun.

Sementara, sekitar 3 ribu orang di antaranya meninggal. Pastikan daging dan unggas dimasak dengan suhu yang sesuai (145 derajat untuk potongan daging sapi dan babi, 160 derajat untuk daging giling, dan 160 derajat untuk unggas. Cari tahu persis berapa lama kamu dapat menyimpan daging dengan aman di lemari es.

2. Produk susu mentah

Produk susu, keju lunak, es krim ini berbahaya untuk dikonsumsi jika dikonsumsi secara mentah. Meski susu mentah mempunyai banyak penggemar dan mengatakan lebih enak, namun para penelitian menunjukkan bahwa hampir 2.000 penyakit dan 144 rawat inap dikaitkan dengan wabah kuman dari susu mentah.

3. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan (Foto: Pexels/Towfiqu barbhuiya)

Para penelitian menunjukkan sekitar 11 kematian di Amerika Serikat setiap tahun karena reaksi alergi terhadap makanan. Meskipun alergi makanan kurang mematikan daripada penyakit bawaan, orang yang tinggal bersamanya harus sangat waspada terhadap makanan dan lingkungan sekitarnya.

Bagi mereka yang alergi terhadap kacang, paparan bahkan dalam jumlah kecil dapat menyebabkan gejala yang berkisar dari pilek anafilaksis penuh, tenggorokan membengkak, hingga sulit bernapas. Alergi kacang adalah penyebab paling umum dari anafilaksis terkait makanan.

4. Belimbing

Buah kuning yang manis dan cantik ini aman untuk dimakan. Namun, bagi penderita penyakit ginjal, belimbing wuluh sebenarnya bisa mematikan, karena caramboxin—yang tidak bisa dibersihkan oleh ginjal yang sakit. Dapat mencapai otak dan menyebabkan gejala parah termasuk cegukan yang tidak berhenti, muntah, lemas, dan kebingungan. Tanpa dialisis, pasien dapat menderita kejang lama, koma, dan kematian.

5. Makanan laut

Makanan laut (Foto: Pexels/Julia Khalimova)

Udang, kepiting, lobster, kerang, remis, tiram, dan kerang adalah ancaman bagi orang yang alergi pada makanan ini. Kerang adalah salah satu alergen makanan yang paling sering menyebabkan anafilaksis mematikan. Kerang mentah juga merupakan salah satu penyebab paling umum dari penyakit bawaan makanan.

Tiram mentah, khususnya, dapat terkontaminasi oleh bakteri Vibrio , yang menyebabkan masalah pencernaan, infeksi aliran darah, kulit melepuh, dan kematian.

6. Biji buah-buahan

Ceri bukan satu-satunya buah dengan biji beracun. Banyak biji buah-buahan mengandung senyawa yang ketika dimakan dan dicerna menjadi sianida. Senyawa ini secara kolektif dikenal sebagai nitrilosida, yang telah diusulkan sebagai nutrisi penting. Namun, bila dikonsumsi dalam konsentrasi yang sangat tinggi, hidrogen sianida dapat mencapai tingkat berbahaya di dalam tubuh.

7. Singkong

Akar bertepung ini adalah racun potensial yang mirip dengan biji ceri karena memiliki glikosida sianogenik, bahan kimia yang dapat membebaskan sianida. Singkong merupakan sumber utama pati yang harus melalui prosedur cukup rumit untuk mengurangi jumlah sianida. Prosedur tersebut termasuk mengupas dan memasak secara menyeluruh.