Inilah 6 Makanan dan Minuman yang Diciptakan Sepenuhnya Secara Tidak Sengaja

ERA.id -Sejak dahulu kala, bahan-bahan pembuatan minuman dan makanan dipelajari secara seksama supaya menciptakan cita rasa yang lezat. Tetapi, apa jadinya jika seseorang salah memakai bahan-bahannya? Bisa jadi makanan dan minuman yang dibuat menjadi gagal.

Namun, kegagalan atau ketidaksengajaan bisa menghasilkan jenis makanan dan minuman yang enak, dan justru banyak dicintai seluruh dunia. Berikut 6 makanan dan minuman yang diciptakan sepenuhnya secara tidak sengaja, seperti dilansir dari Eat This.

1. Chocolate chip cookie

Chocolate chip cookie (Foto: Pexels/Oleg Magni)

Suatu hari di tahun 1930 Ruth Wakefield, salah satu pemilik Wakefield, Massachusetts' Toll House Inn, berencana membuat kue kering tetapi kehabisan bahan. Jadi, sebagai gantinya, dia meremukkan sebatang cokelat biasa, berpikir bahwa potongan-potongan itu akan meleleh secara merata ke dalam adonan kue. Kenyataannya, cokelat yang dipotong kecil malah tidak meleleh dan membuat pola seperti chocolate chip cookies.

2. Sereal jagung

Penciptanya dimulai tahun 1890-an, ketika dua bersaudara Dr. John Kellogg dan Will Kellogg mulai membuat makanan vegetarian yang sehat dengan memanggang buah beri gandum. Pasangan itu lupa mereka sedang memasak biji-bijian dan akhirnya memanggang menjadi serpihan tipis dan renyah. Ketika menciptakan kembali 'kecelakaan' itu dengan jagung, serpihan lezat itu lahir.

3. Es loli

Es loli (Foto: Pexels/Pegah)

Es loli dibuat secara tidak disengaja pada tahun 1905. Menurut Food & Wine, seorang anak berusia 11 tahun bernama Frank Epperson sedang mencampur air dengan bubuk soda manis, hanya untuk mengalihkan perhatiannya dan meninggalkan ramuannya di luar ruangan. Dalam suhu beku berikutnya, cairan manis berubah menjadi es manis dengan tongkat pengaduk yang menonjol keluar darinya.

Epperson menemukan ramuan buatannya itu pada keesokan harinya dan segera tahu orang lain juga akan menyukainya. Lalu, ia mulai membuatnya dengan sengaja, pada awalnya menjual manisan bekunya sebagai 'Epsicles'. Namun, saat ini lebih dikenal dengan sebutan 'Popsicle'.

4. Kripik kentang

Salah satu makanan ringan yang paling dicintai di dunia lahir dari alasan dendam. Menurut The Daily Meal, pada tahun 1853 seorang koki di resor Moon's Lake House dekat Saratoga Springs, marah karena seorang pelanggan menemukan kentang gorengnya tidak cukup renyah dan mengirimnya kembali ke dapur.

Dengan menggerutu, koki George Crum mengiris kentang setipis kertas berikutnya dan menggorengnya hingga garing, berpikir untuk menempatkan pelanggan di tempatnya. Yang dia lakukan adalah keripik kentang telah menjadi hit sejak itu.

5. Coca cola

Coca cola (Foto: Pexels/Artem Beliaikin)

Untuk lebih jelasnya, John Pemberton memang berniat untuk membuat minuman yang sekarang dinikmati di seluruh dunia, yakni Coca-Cola. Tetapi dia tidak bermaksud untuk menjadi minuman ringan. Tujuannya adalah untuk menciptakan tonik medis yang dapat menyembuhkan segala macam penyakit, mulai dari sakit kepala hingga gangguan pencernaan. Pemberton awalnya menciptakan tonik dengan alkohol di dalamnya, tetapi beralih ke minuman manis non-alkohol yang kini banyak dicintai orang seluruh dunia.

6. Champagne

Selama bertahun-tahun, para biarawan yang memproduksi anggur yang sekarang dikenal sebagai Champagne. Memproduksi anggur mencoba untuk mengeluarkan gelembung dari anggur putih. Anggur bersoda bukanlah produk yang diinginkan, dan lebih jauh lagi, itu sering menyebabkan botol kaca yang lemah meledak. Tetapi, seiring perkembangan, gelas lebih kuat ditemukan dan lebih aman, terciptalah champagne berkarbonasi.