Pelengkap Menu Lebaran, Resep Es Podeng yang Segar Nampol dan Nikmat

ERA.id - Tak hanya aneka kue sebagai jamuan tamu, minuman segar menjadi pelengkap untuk sajian Lebaran. Biasanya, lidah menginginkan minuman serba segar selama Lebaran. Supaya lebih bervariasi, kamu bisa menikmati es podeng lezat buatan sendiri.

Es podeng sangat cocok disajikan untuk menu Lebaran. Untuk merayakan Idul Fitri tahun ini, kamu bisa mencoba membuat es podeng yang segar dan nikmat. Berikut resep es podeng dari rilis Kompetisi Kara Cook From Home (@KaraSantan.id).

Bahan-bahan:

• 70 gr susu kental manis putih

• 150 ml Kara Santan

• 300 gr gula pasir

• 1 sdm garam

• 2 sdm tepung maizena

• 1000 ml air

Topping:

• 1 lembar Roti (digunting kotak-kotak)

• 1 buah alpukat (dipotong kotak-kotak)

• Ketan hitam

• Agar-agar warna merah (diserut)

• Kacang tana (disangrai)

• Taburan cokelat

Cara membuat Es Podeng:

1. Campurkan susu kental manis putih, Kara Santan dari kemasan ukuran 200 ml, gula pasir, garam, tepung maizena, dan air ke dalam panci. Lalu masak hingga mendidih.

2. Kemudian tuang ke dalam cetakan. Tunggu hingga dingin, lalu masukkan ke dalam freezer selama 24 jam.

3. Keluarkan es dan haluskan pakai chopper atau mixer sampai halus seperti es salju dan masukkan kembali ke dalam kulkas selama 6 jam.

4. Lalu kerok menggunakan scoop, dan susun di dalam mangkuk.