ERA.id - Kurma adalah buah manis yang identik dengan bulan Ramadan. Namun, tidak hanya lezat dinikmati langsung, terdapat macam-macam olahan kurma yang menarik untuk Anda coba.
Rasa kurma yang manis dan memiliki tekstur lembut menjadikannya cocok untuk berbagai kreasi, mulai dari makanan ringan, hingga santap sahur Anda.
Artikel ini akan mengulas berbagai macam olahan kurma yang bisa Anda coba di rumah. Mari temukan berbagai inspirasi dengan cara yang kreatif dan lezat!
Macam-Macam Olahan Kurma
1. Kue Iris Oatmeal dengan Kurma dan Kacang
Kue iris oatmeal dengan kurma dan kacang ini cocok sebagai cemilan praktis yang bisa dibuat dengan cepat. Isian kurma dan kacang panggang dapat menambah cita rasa yang lebih menarik. Tertarik? Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 225 gram mentega, dilunakkan
- 200 gram gula merah padat
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- ½ sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 ¾ cangkir tepung terigu serbaguna
- 2 cangkir rolled oats
- 1 cangkir kurma yang diaduk (tanpa biji)
- ½ cangkir Kacang panggang cincang halus
Cara Membuat:
- Siapkan wadah besar dan kocok mentega dengan mixer menggunakan kecepatan sedang-tinggi selama 30 detik. Tambahkan lima bahan berikutnya (hingga garam). Kocok hingga tercampur dan kerik sisi wadah jika perlu.
- Masukkan telur dan vanila, kocok kembali.
- Tambahkan tepung terigu lalu aduk sisa tepung terigu, oat, kurma, dan pecan.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Bentuk masing-masing bagian menjadi gulungan dengan diameter 5 cm.
- Bungkus masing-masing adonan dengan plastik wrap atau kertas wax. Dinginkan adonan hingga cukup padat untuk diiris (1 hingga 2 jam).
- Panaskan oven hingga 190°C (375°F).
- Gunakan pisau bergerigi untuk memotong gulungan menjadi irisan setebal 0.5 cm. Letakkan adonan dengan jarak 5 cm di atas loyang kue kering tanpa perlu diolesi minyak.
- Panggang selama 6 hingga 8 menit atau sampai pinggirannya berwarna cokelat muda. Angkat kue dan dinginkan di atas rak kawat.
2. Oat dengan Keju, Kurma, Kacang Walnut, dan Madu
Untuk santap sahur yang manis, gurih, dan renyah, variasikan resep havermut (oatmeal) Anda dengan menambahkan keju, kurma, kacang walnut, dan sedikit madu.
Bahan:
- 1 cangkir havermut matang
- 1 - 2 sendok makan keju
- 1 - 2 sendok makan kacang walnut, sangrai dan cincang kasar
- 1 - 2 sendok makan kurma utuh yang dipotong kasar
- Madu
Cara Membuat:
- Tempatkan havermut matang dalam wadah saji.
- Tambahkan keju kambing, kacang walnut, dan kurma di atasnya.
- Aduk perlahan dan siramkan sedikit madu.
Cara Memasak Havermut:
- Resep ini dapat menggunakan havermut instan, giling, atau potongan kasar. Masak havermut sesuai petunjuk kemasan. Setengah cangkir havermut kering akan menghasilkan 1 cangkir havermut matang.
- Kemudian untuk havermut instan: Didihkan tanpa tutup selama 1 menit. Diamkan tertutup selama 3 menit.
- Untuk havermut giling: Didihkan tanpa tutup selama 5-7 menit. Diamkan tertutup selama 3 menit.
- Untuk havermut potongan kasar: Masak dalam panci ukuran sedang. Didihkan dengan api kecil, tertutup selama 25-30 menit.
Selain macam-macam olahan kurma, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…