ERA.id - Ketika menjalankan ibadah puasa seperti saat ini, tentunya azan maghrib jadi hal yang paling dinantikan. Sebelum buka puasa tiba, sudah dipastikan kita bakal memikirkan menu buka puasa apa untuk dimasak hari.
Daripada bingung mau memasak apa untuk berbuka puasa, kamu bisa coba menu resep ikan bakar colo-colo ala Chef Devina Hermawan. Berikut resep ikan bakar colo-colo ala Chef Devina Hermawan, seperti dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan.
Bumbu ikan:
- 6 ekor ikan kembung
- 3 siung bawang putih halus
- ½ sdt bubuk ketumbar
- ½ sdt bubuk kunyit
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt merica
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt gula
Sambal colo-colo:
- 100 gr tomat hijau, potong kotak
- 100 gr tomat merah, potong kotak
- 50 gr bawang merah, iris
- 25 gr cabai rawit merah
- 25 gr cabai rawit hijau
- 10 gr kemangi, rendam air es, iris
- 4 buah jeruk limau / jeruk nipis
- 50 ml minyak
- 2 sdt gula
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt penyedap.
Pelengkap:
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang
- Kecap manis
- Garam untuk taburan ikan
Cara pembuatan ikan bakar colo-colo:
1. Pada bahan marinasi, kamu bisa campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis. Lalu, semua bahan itu diaduk rata.
2. Belah ikan dan masukkan bumbu marinasi. Selanjutnya, tutup dengan plastic wrap dan diamkan selama 10-15 menit.
3. Pada sambal, ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap.
4. Berikutnya, masukkan bawang merah, tomat hijau, dan tomat merah, aduk rata lalu tambahkan jeruk limau dan kemangi, aduk secara merata
5. Panaskan minyak, siram ke dalam sambal, aduk rata..
6. Panaskan wajan, taburkan garam di permukaan ikan, masukkan ke dalam wajan kemudian tambahkan daun salam.
7. Tutup dengan daun pisang panggang selama 4-6 menit.
8. Taburkan garam lalu balikkan ikan, tutup kembali dengan daun pisang, masak hingga matang.
9. Ikan bakar colo-colo siap disajikan dengan sambal sebagai pelengkap.