Rayakan HUT Jakarta di Rumah, Yuk Bikin Kerak Telor Super Renyah

| 21 Jun 2020 15:00
Rayakan HUT Jakarta di Rumah, Yuk Bikin Kerak Telor Super Renyah
Kerak telor Betawi (Instagram/@wikijkt)
Jakarta, era.id - Hari ini, tepat pada Minggu (21/6/2020) ibu kota Indonesia, Jakarta, merayakan hari jadinya yang ke-493. Sayangnya, perayaan HUT kota Jakarta kali ini tak semeriah tahun-tahun sebelumnya. Seperti festival, bazaar, atau konser musik. 

Bagi kamu yang biasanya enggak pernah absen di perayaan HUT Jakarta, pasti sudah tau dong, kuliner khas Betawi kerak telor selalu ada di setiap ada perayaan ulang tahun Jakarta. Untuk kamu yang kangen makan kerak telor, kamu bisa bikin sendiri di rumah. Dijamin rasanya enggak kalah renyah.

Dari akun Intagram @cookingrecipe91, berikut bocoran resep dan cara membuat kerak telor Betawi.

 

Bahan-bahan:
  • 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam.
  • 5 butir telur bebek.
  • 5 sendok makan bawang goreng.
  • 5 sendok makan serundeng.
  • 5 buah cabai rawit, iris halus.
  • 5 sendok teh garam.
  •  2 1/2 sendok teh lada bubuk.
  •  2 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 5 sendok makan ebi bubuk.
Cara membuat:
  1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
  3. Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
  4. Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum.
  5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.
Rekomendasi