ERA.id - Wakil Ketua Komisi I DPR Budisatrio Djiwandono mengatakan, pihaknya mengingatkan para calon duta besar (dubes) untuk mengedepankan kepentingan nasional di negara yang dituju. Diketahui, ada 24 calon dubes yang direkomendasikan pemerintah kepada DPR.
"Secara garis besar ya kami menitipkan kepada seluruh duta besar ya tentu prioritas mereka, pertama adalah ngedepankan kepentingan nasional Indonesia di mana mereka akan nanti bertugas," kata Budi di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Sabtu (5/7/2025).
Selain itu, dia juga mengingatkan kepada para calon dubes harus bekerja sesuai dengan visi dan misi Presiden Prabowo Subianto.
Dia menekankan bahwa posisi politik luar negeri Indonesia adalah bebas aktif.
"Tentu selaras dengan visi presiden Republik Indonesia dengan program-program prioritasnya, dan mengedepankan prinsip politik luar negeri Indonesia yaitu bebas aktif," kata Budi.
Di sisi lain, calon dubes untuk terus membangun jaringan yang luas untuk membuka kesempatan peluang bagi kemajuan perekonomian, politik, ekonomi kreatif, dan budaya Indonesia.
"Itu tadi yang kami titipkan kepada calon-calon duta besar yang akan bertugas nanti," kata Budi.
Sebagai informasi, sebanyak 12 calon dubes telah merampungkan fit and proper test pada hari pertama. Agenda tersebut akan dilanjutkan pada Minggu (6/7) dengan menghadirkan 12 calon dubes lainnya.
Keseluruhan fit and proper test dibagi menjadi empat sesi. Masing-masing sesi akan diikuti oleh enam calon duta besar.
Selanjutnya, Komisi I DPR akan menyerahkan hasil fit and proper test kepada pimpinan DPR untuk diteruskan kepada Presiden Prabowo Subianto.