TNI Harus Bisa Beradaptasi dengan Teknologi

| 05 Oct 2019 11:31
TNI Harus Bisa Beradaptasi dengan Teknologi
Pasukan TNI (dok. Puspen TNI)
Jakarta, era.id - Tentara Nasional Indonesia (TNI) memperingati hari jadinya yang ke-74. Upacara peringatan HUT TNI dilaksanakan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu (5/10/2019).

Presiden Joko Widodo berpesan agar TNI harus dapat beradaptasi dan mampu mengadopsi teknologi baru. "Prajurit TNI masa depan harus miliki kemampuan adopsi dan adaptasi teknologi baru, serta menjunjung tinggi kemandirian strategis alutsista dalam negeri," kata Presiden dalam amanatnya seperti dikutip dari Antara, Sabtu (5/10/2019).

Selain itu, prajurit TNI tidak boleh terjebak oleh egosentris matra. Kepala Negara meminta prajurit TNI harus dapat bersinergi dengan kementerian dan lembaga dalam membangun negara.

"Ketiga, prajurit TNI wajib menjaga kemanunggalan TNI bersama rakyat melalui operasi bakti dan program tentara manunggal membangun desa," sambung Jokowi.

Baca Juga: VIDEO: Sejarah Berdirinya TNI

Kepala Negara juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada sejumlah pejabat TNI dan jajaran pejabat pemerintah. Sejumlah tokoh yang disebutkan oleh Presiden antara lain Wakil Presiden Jusuf Kalla, Menko bidang Polhukam Wiranto, Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu, dan Kepala Kantor Staf Kepresidenan Moeldoko.

Kemudian juga Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Andika Perkasa, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Siwi Sukma Aji, serta Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Yuyu Sutisna.

"Kontribusi bapak-bapak serta jajaran TNI sungguh sangat berarti bagi perjalanan negeri ini menjadi bhayangkari bangsa dan negara dalam menegakkan NKRI dan mengawal kemajuan Indonesia tercinta. Dirgahayu TNI!" ucap Presiden.

Dimeriahkan parade dan defile

Sebanyak 6 806 prajurit TNI mengikuti parade upacara peringatan HUT Ke-74 TNI. Dalam peringatan HUT TNI itu, Presiden Jokowi didampingi oleh Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa, Kasal Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, dan Kasau Marsekal TNI Yuyu Sutisna.

Dalam parede ini, masyarakat umum juga diperbolehkan menyaksikan Upacara. Pada HUT ke-74 TNI tahun ini tema yang diambil adalah "TNI Profesional Kebanggaan Rakyat".

Bertindak selaku Komandan Upacara adalah Asops Dankormar Kolonel Mar Y. Rudy Sulistyanto. Sedangkan pengucap Sapta Marga berasal dari Srikandi TNI yaitu Letda Chk (K) Rizka Ayu Rahmah, didampingi Letda Laut (P/W) Risma Gusty Maria Simangunsong, dan Letda Kal Dewa Ayu Ardikna Suari.

Defile Pasukan TNI (Dok. Puspesn TNI

Alat utama sistem senjata (Alutsista) yang dilibatkan dalam parade ini terdiri dari 2 unit Radar Surveillance, 2 unit Turangga, 2 unit Oerlicon, 2 unit RM 70 Grad, 4 unit MRLS, 2 unit Serpa, 2 unit MPCP Mistral, 4 unit Caesar, 2 unit Atlas Mistral, 4 unit Astros, 8 unit Anoa, 2 pesawat Boeing 737, 2 pesawat CN 235, dan 2 pesawat F 16.

Sementara itu, kekuatan pasukan defile dan alutsista terdiri dari defile POM TNI meliputi 48 Personel dan 24 Unit Alutsista), deflle Matra Darat meliputi 1.172 Personel dan 415 Unit Alutsista), deflle Matra Laut meliputi 522 Personel, dan 116 Unit Alutsista), serta defile Matra Udara meliputi 259 Personel dan 58 Unit Alutsista).

Alutsista TNI (Dok. Puspesn TNI

Tags : tni
Rekomendasi