Ribuan Pengungsi yang Kini Terbaring antara Karawang-Bekasi

| 26 Feb 2020 16:10
Ribuan Pengungsi yang Kini Terbaring antara Karawang-Bekasi
Pengungsi Banjir Karawang (Dok. BNPB)
Bandung, era.id – Banjir melanda sejumlah wilayah di Jawa Barat antara lain, Karawang, Subang, dan Bekasi. Banjir mengakibatkan 15.734 kepala keluarga (KK) atau 47.670 warga Karawang mengungsi.

Selain itu, Pusdalops BNPB mengidentifikasi ada 11 kabupaten dan kota di Jabodetabek yang berada di tiga provinsi yakni DKI Jakarta, banten, dan Jawa Barat terdampak banjir seperti Kabupaten Bekasi, Kota Bekasi, Kabupaten Bogor, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, dan Kabupaten Karawang. 

Untuk mengatasi banjir di Kawarang, Dinas Sosial (Dinsos) Jabar mendirikan posko dapur umum di Rengasdengklok.

Melalui posko tersebut, disalurkan bantuan berupa tenda gulung, kasur, alat-alat dapur, pakaian anak-anak, dan makanan siap saji. Bantuan juga disalurkan ke Dinsos Kabupaten Karawang dan Subang. 

Kepala Dinsos Jabar Dodo Suhendra mengatakan, guna memenuhi kebutuhan logistik, Dinsos Jabar intens berkoordinasi dengan Kementerian Sosial (Kemsos). 

"Bantuan logistik dari Dinsos Jawa Barat sudah dikirim ke Dinsos Kabupaten Karawang dan Subang. Untuk mengatasi kekurangan logistik, malam ini (Selasa, 25/2/20), kami akan mengambil logistik ke Kementerian Sosial," kata Dodo, Selasa (25/2/2020).

Dodo bilang, Dinsos Jabar terus berkoordinasi dengan Taruna Siaga Bencana (TAGANA) kabupaten/kota terdampak banjir untuk memantau perkembangan penanganan dan evakuasi masyarakat.

Banjir Karawang (Dok. BNPB)

Banjir Bekasi

Sementara itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) bersama Pemerintah Kabupaten dan Kota Bekasi menyiapkan langkah-langkah untuk mengatasi banjir yang menggenangi sejumlah titik di kawasan Bekasi. Banjir pada Selasa (25/2/20) tersebut diduga terjadi akibat curah hujan yang tinggi sejak Senin (24/2) malam. 

Sebagai langkah awal, Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jabar Setiawan Wangsaatmaja mengatakan, pihaknya meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jabar untuk bersiaga. 

"BPBD Jabar juga harus berkoordinasi dengan BPBD Kota dan Kabupaten Bekasi terkait bantuan yang diperlukan agar (bantuan) itu bisa segera dikerahkan kepada warga terdampak maupun yang mengungsi," kata Setiawan.

Meski begitu, Setiawan menegaskan bahwa penanganan banjir termasuk di Bekasi ini ikut menjadi kewajiban koordinasi lintas sektor, bukan hanya oleh satu perangkat daerah saja. 

“Jadi saya hari ini langsung mengoordinasikan mulai dari Dinas PSDA, BPBD, Dinas Sosial, juga Bapeda Provinsi Jawa Barat,” tambah Setiawan.

Selain itu, Pemprov juga berkoordinasi dengan Sekda Kota dan Kabupaten Bekasi untuk mengetahui perkembangan kondisi ketinggian banjir maupun warga terdampak banjir. 

 

Tags : banjir
Rekomendasi