"Sila ketiga itu adalah Persatuan Indonesia, itu nomor urut PDIP. Nah, di dalam sila itu, ada gambar pohon beringin dan di sila keempat ada gambar kepala banteng. Ini menunjukkan kedua partai ini memiliki hubungan yang dekat," kata Hasto di Kantor DPP PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Minggu (8/4/2018).
Airlangga menjelaskan, keakraban antara Partai Golkar dan PDIP merupakan cara mereka dalam berkoalisi. Airlangga juga telah mengenal akrab Hasto sejak lama.
"Kalau dengan Pak Hasto, saya sudah lebih dari 30 tahun. Jadi feelingnya sudah sama," sebut Airlangga.
"Kalau koalisi kan penting, karena dalam era multi partai, kita sudah sama-sama mendukung pak Jokowi. Jadi, karena kita sudah lebih banyak persamaannya, maka, persamaan ini harus diperkuat," jelas Airlangga.
Airlangga menyebutkan bahwa ke depannya akan semakin banyak kegiatan bersama antara PDIP dan Golkar. Salah satunya asalah persiapan kemenangan Jokowi yang mulai diagendakan usai Pilkada 2018.
"Apalagi, ke depan, PDIP sedang membuat persiapan road map yang merupakan hal yang sangat penting bagi Indonesia," tambahnya.
Selain Airlangga, Menko Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan turut hadir pada Rapat Koordinasi bidan Nasional III Kemaritiman PDIP