Bahan dan Resep Membuat Chili Oil di Rumah

ERA.id - Salah satu model sambal yang kerap disediakan di restoran dimsum dan chinese food adalah chili oil. Ini termasuk sambal yang tahan lama sehingga bisa Anda simpan di rumah sebagai persediaan. Selain itu, cara membuat chili oil juga tidak susah.

Sambal model ini lebih basah (berminyak) daripada sambal umumnya. Meski demikian, rasa tetap enak dan nendang. Berikut ini adalah beberapa resep chili oil yang dikutip Era.id dari berbagai sumber.

Bahan dan Cara Membuat Chili Oil di Rumah

Resep 1

·         Bahan:

-      50 gr cabai merah kering

-      9 siung bawang putih (cincang halus)

-      1 ruas jahe (iris tipis)

-      18 butir cengkeh

-      7 bunga lawang atau pekak

-      250 ml minyak goreng

-      1/2 sdt. kaldu jamur atau kaldu bubuk

-      Garam secukupnya

·         Cara membuat:

1.    Lumat cabai merah kering dengan blender kemudian masukkan ke wadah yang tahan panas.

2.    Masukkan kaldu bubuk dan garam ke wadah tersebut.

3.    Tuang minyak secukupnya, jahe, cengkeh, dan bunga lawang ke wajan.

4.    Nyalakan kompor. Masak bahan-bahan tersebut menggunakan api kecil agar rempah-rempah tidak meletus.

5.    Setelah aroma sedap tercium, angkat rempah-rempah.

6.    Masukkan bawang putih dan goreng hingga harum dan kecoklatan.

7.    Masukkan minyak panas ke wadah berisi cabai kering kemudian aduk hingga rata.

8.    Chili oil siap menemani sajian kuliner.

Resep 2

·         Bahan:

-      125 gr cabe merah keriting (dilumat dengan blender)

-      40 gr cabe bubuk

-      40 gr cabe rawit (dilumat dengan blender)

-      40 gr bawang putih (cincang halus)

-      12 gr ebi (dilumat dengan blender)

-      200 gr minyak goreng

-      5 gr garam

-      15 gr gula pasir

-      3 gr vetsin

·         Cara membuat:

1.    Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng, bawang putih, cabai merah keriting & cabai rawit. Tumis sampai agak kering.

2.    Masukkan ebi ke wajan. Tumis sampai harum.

3.    Masukkan cabai bubuk, garam, vetsin, dan gula pasir sambil diaduk.

4.    Matikan api. Tips: setelah bumbu dimasak, matikan api dan aduk kembali hingga tercampur rata.

5.    Angkat chili oil.

Resep 3

·         Bahan

-      60 gr cabai kering

-      25 gr bawang putih

-      25 gr bawang merah

-      25 gr ebi

-      250 gr minyak goreng

-      1 sdt garam

-      ½ sdt gula

-      2 sdm kecap asin

-      ½ sdt vetsin

·         Cara Membuat Chili Oil:

1.    Haluskan cabai kering (menggunakan blender), kemudian sisihkan.

2.    Haluskan bawang putih, bawang merah, dan minyak (menggunakan blender) sampai halus.

3.    Masukkan ebi yang sudah direndam ke blender, kemudian lumatkan sebentar.

4.    Tumis bumbu halus hingga harum.

5.    Masukkan gula, garam, dan vetsin sebelum air dalam bawang habis.

6.    Masukkan cabai kering, masak sampai minyak berwarna merah.

7.    Masukkan kecap asin, masak sebentar.

Angkat chili oil.