Ciri-Ciri Daging Babi dan Cara Membedakan dengan Daging Sapi

ERA.id - Daging babi merupakan salah satu jenis daging yang umum dikonsumsi di berbagai belahan dunia. Meskipun demikian, babi adalah hewan yang diharamkan umat muslim untuk dikonsumsi. Lantas bagaimana ciri-ciri daging babi?

Mengenal ciri-ciri khas dari daging babi sangat penting, terutama bagi mereka yang memperhatikan aspek agama atau kesehatan. Dalam artikel ini, kami akan menjelaskan secara detail ciri-ciri yang membedakan daging babi dari jenis daging lainnya, khususnya sapi.

Ciri-Ciri Daging Babi

Berikut adalah poin-poin mengenai perbedaan antara daging babi dan daging sapi:

  1. Warna

●        Daging babi memiliki warna lebih terang atau pucat dibanding daging sapi yang berwarna lebih merah dan gelap.

●        Daging babi termasuk dalam kelompok daging merah, bukan daging putih, seperti halnya daging sapi.

  1. Kandungan Lemak

●        Kandungan lemak pada daging babi dan sapi bervariasi tergantung pada bagian tubuhnya.

●        Daging babi umumnya lebih berlemak daripada daging sapi pada bagian yang sama.

●        Bagian berlemak dari daging sapi mengandung lebih banyak lemak tak jenuh dibanding bagian berlemak dari daging babi.

  1. Rasa

●        Daging babi memiliki rasa yang lebih ringan dibanding daging sapi.

●        Pengolahan daging babi sering dipadukan dengan bumbu-bumbu asam atau manis untuk meningkatkan rasa.

●        Daging sapi memiliki rasa yang lebih kuat, sehingga bumbu masak digunakan untuk mendampingi rasa daging sapi, bukan mengubah rasanya.

  1. Nutrisi

●        Daging sapi mengandung lebih banyak zat besi dan zinc dibanding daging babi.

●        Daging babi memiliki lebih sedikit lemak tak jenuh, sodium, dan kolesterol daripada daging sapi.

  1. Proses Pemasakan

●        Daging babi harus dimasak hingga matang untuk menghindari risiko parasit yang berbahaya jika dikonsumsi mentah atau kurang matang.

●        Daging sapi bisa dimakan mentah jika berasal dari peternakan terpercaya dan terbukti kesehatannya.

●        Saat dimasak, daging babi akan berwarna putih atau abu-abu muda, sedangkan daging sapi akan berwarna lebih kecoklatan.

Bakso daging babi berwarna apa?

Ciri-ciri bakso dengan bahan daging babi adalah memiliki tekstur lembut namun berminyak karena kadar lemak pada daging babi yang tinggi.

Bakso ini dapat dikenali dari warnanya yang pucat, sedangkan daging sapi memiliki warna merah yang lebih mencolok.

Bakso daging babi berwarna apa (unsplash)

Daging babi juga memiliki tekstur lebih kasar daripada daging sapi, sehingga bakso yang menggunakan daging babi mudah pecah bila ditusuk dengan sendok.

Terlepas dari boleh atau tidaknya dikonsumsi dalam konteks agama dan budaya, daging sapi dan daging babi keduanya memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.

Namun, penting untuk diingat bahwa manfaat tersebut hanya bisa didapatkan jika pengolahannya dilakukan secara sehat.

Meskipun keduanya mengandung nutrisi yang baik, mengkonsumsi daging merah secara berlebihan dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung. Oleh karena itu, perlu diatur jumlah dan frekuensi konsumsi daging merah agar tetap sehat.

Selain itu, risiko penyakit yang disebabkan oleh konsumsi daging babi maupun daging sapi akan semakin meningkat jika keduanya diolah dengan cara digoreng. Penggorengan dapat menambah kandungan lemak tak sehat dalam daging dan meningkatkan risiko kanker.

Oleh karena itu, penting untuk memilih cara pengolahan yang lebih sehat, seperti merebus, memanggang, atau mengukus, untuk mendapatkan manfaat nutrisi dari daging sapi atau babi tanpa meningkatkan risiko kesehatan.

Selain ciri-ciri daging babi, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman