Rekomendasi Resep Makanan Tahan Lama untuk Beberapa Kali Makan
ERA.id - Sebagian orang tak punya banyak waktu untuk sering memasak makanan. Cara mengatasinya adalah memasak satu atau dua resep makanan tahan lama.
Masing-masing makanan punya ketahanan yang berbeda-beda. Ada resep makanan yang bisa bertahan selama satu atau dua hari, ada pula yang bisa sampai satu minggu. Menu yang ingin dibuat tergantung kebutuhan dan selera masing-masing.
Daftar Resep Makanan Tahan Lama
Serundeng
Bahan-bahan:
- 6 siung bawang merah (dihaluskan)
- 4 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 ruas jahe (dihaluskan)
- 1 ruas lengkuas (dihaluskan)
- 1/3 sdt bubuk kunyit (bumbu halus)
- 1/3 sdt bubuk ketumbar (dihaluskan)
- 1 sdm gula aren (dihaluskan)
- 1/4 kelapa parut
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 sdt minyak untuk menumis bumbu
- Garam, kaldu, gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sebentar.
- Masukkan kelapa parut, aduk hingga merata.
- Masukkan garam, kaldu, dan gula.
- Kecilkan api, aduk-aduk terus hingga parutan kelapa menjadi kering dan wangi.
- Angkat dan dinginkan.
Kering kentang
Bahan:
- 12 siung bawang merah (dihaluskan)
- 7 siung bawang putih (dihaluskan)
- 23 cabai keriting (dihaluskan)
- 1 kg kentang
- Air kapur sirih
- Minyak goreng
- 50 g teri medan, digoreng
- 1 sdt garam
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 7 daun jeruk
- 5 sdm larutan asam jawa
Cara membuat:
- Kupas kentang, potong seperti bentuk korek kayu.
- Rendam potongan kentang di air kapur sirih selama 30 menit, setelah itu cuci beberapa kali.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng kentang sampai berwarna keemasan, setelah itu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Masukkan garam, gula pasir, gula merah, daun jeruk, dan larutan asam jawa, lalu biarkan hingga mengental.
- Setelah rasanya pas, matikan api kemudian masukkan kentang dan teri ke bumbu tersebut. Aduk hingga rata dan siap disajikan.
Tumis Sarden
Bahan:
- 1 kaleng besar sarden
- 5 siung bawang merah (diiris)
- 4 siung bawang putih, (diiris)
- 1 sdm gula pasir
- Air secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun bawang untuk taburan
- Cabai rawit utuh/iris
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ikan sarden dan air.
- Masukkan kecap manis, gula pasir, dan kaldu bubuk.
- Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk perlahan.
- Masukkan garam dan aduk kembali.
- Setelah rasanya pas, taburkan daun bawang iris sebelum disajikan.
Telur bacem
Bahan:
- 5 siung bawang putih (dihaluskan)
- 9 siung bawang merah (dihaluskan)
- 5 kemiri (dihaluskan)
- 1/2 sdm ketumbar halus (bumbu halus)
- 1/2 sdt lada halus (bumbu halus)
- 1 cm lengkuas (dihaluskan)
- 1 cm jahe (dihaluskan)
- 10 telur ayam rebus, kemudian kupas
- 5 daun salam
- 1 serai (memarkan)
- 200 g gula jawa
- 1 sdt asam jawa
- 2 liter air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus bumbu-bumbu.
- Masukkan telur dan rebus minimal 1 jam hingga air berkurang. Rasa akan semakin enak jika durasi perebusan diperpanjang, tapi jangan terlalu lama.
- Angkat telur, siap disajikan.
Itulah berbagai resep makanan tahan lama yang bisa Anda masak untuk beberapa kali makan. Ikuti terus berita terbaru Era.id untuk mendapatkan info menarik lainnya.