Rekomendasi Resep Makanan Tahan Lama untuk Beberapa Kali Makan

ERA.id - Sebagian orang tak punya banyak waktu untuk sering memasak makanan. Cara mengatasinya adalah memasak satu atau dua resep makanan tahan lama.

Masing-masing makanan punya ketahanan yang berbeda-beda. Ada resep makanan yang bisa bertahan selama satu atau dua hari, ada pula yang bisa sampai satu minggu. Menu yang ingin dibuat tergantung kebutuhan dan selera masing-masing.

Daftar Resep Makanan Tahan Lama

Serundeng

Bahan-bahan:

  • 6 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 ruas jahe (dihaluskan)
  • 1 ruas lengkuas (dihaluskan)
  • 1/3 sdt bubuk kunyit (bumbu halus)
  • 1/3 sdt bubuk ketumbar (dihaluskan)
  • 1 sdm gula aren (dihaluskan)
  • 1/4 kelapa parut
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt minyak untuk menumis bumbu
  • Garam, kaldu, gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sebentar.
  3. Masukkan kelapa parut, aduk hingga merata.
  4. Masukkan garam, kaldu, dan gula.
  5. Kecilkan api, aduk-aduk terus hingga parutan kelapa menjadi kering dan wangi.
  6. Angkat dan dinginkan.

Kering kentang

Bahan:

  • 12 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 7 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 23 cabai keriting (dihaluskan)
  • 1 kg kentang
  • Air kapur sirih
  • Minyak goreng
  • 50 g teri medan, digoreng
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • 7 daun jeruk
  • 5 sdm larutan asam jawa

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, potong seperti bentuk korek kayu.
  2. Rendam potongan kentang di air kapur sirih selama 30 menit, setelah itu cuci beberapa kali.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng kentang sampai berwarna keemasan, setelah itu angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga mengeluarkan aroma wangi.
  5. Masukkan garam, gula pasir, gula merah, daun jeruk, dan larutan asam jawa, lalu biarkan hingga mengental.
  6. Setelah rasanya pas, matikan api kemudian masukkan kentang dan teri ke bumbu tersebut. Aduk hingga rata dan siap disajikan.
Kering kentang (YouTube Indoculinaire Hunter)

Tumis Sarden

Bahan:

  • 1 kaleng besar sarden
  • 5 siung bawang merah (diiris)
  • 4 siung bawang putih, (diiris)
  • 1 sdm gula pasir
  • Air secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang untuk taburan
  • Cabai rawit utuh/iris

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma harum.
  2. Masukkan ikan sarden dan air.
  3. Masukkan kecap manis, gula pasir, dan kaldu bubuk.
  4. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk perlahan.
  5. Masukkan garam dan aduk kembali.
  6. Setelah rasanya pas, taburkan daun bawang iris sebelum disajikan.

Telur bacem

Bahan:

  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 9 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 5 kemiri (dihaluskan)
  • 1/2 sdm ketumbar halus (bumbu halus)
  • 1/2 sdt lada halus (bumbu halus)
  • 1 cm lengkuas (dihaluskan)
  • 1 cm jahe (dihaluskan)
  • 10 telur ayam rebus, kemudian kupas
  • 5 daun salam
  • 1 serai (memarkan)
  • 200 g gula jawa
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus bumbu-bumbu.
  2. Masukkan telur dan rebus minimal 1 jam hingga air berkurang. Rasa akan semakin enak jika durasi perebusan diperpanjang, tapi jangan terlalu lama.
  3. Angkat telur, siap disajikan.

Itulah berbagai resep makanan tahan lama yang bisa Anda masak untuk beberapa kali makan. Ikuti terus berita terbaru Era.id untuk mendapatkan info menarik lainnya.