Cara Membuat Sari Kacang Hijau, Ternyata Caranya Tidak Susah

ERA.id - Cara membuat sari kacang hijau sebenarnya tidak sesulit apa yang sering dipikirkan oleh orang banyak. Anda hanya membutuhkan sedikit bahan dan beberapa hal sederhana yang harus dilakukan agar bisa membuat sari kacang hijau yang enak dan sehat.

Sari kacang hijau merupakan salah satu minuman khas Indonesia yang populer di masyarakat. Dengan cita rasa yang manis dan menyegarkan, sari kacang hijau juga mempunyai beberapa kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh. Itulah mengapa banyak orang berusaha mempelajari cara membuat sari kacang hijau.

Karena diproduksi dengan bahan dasar sederhana dan cara membuat yang mudah, menjadikan minuman tradisional ini sebagai salah satu peluang bisnis yang dapat dijalani oleh siapa pun, dengan modal yang termasuk murah dan juga resep yang lain daripada yang lain, bisnis sari kacang hijau dapat dijadikan peluang yang baik untuk dilakukan. Dilansir dari laman resmi Kuliner, begini cara membuat sari kacang hijau.

Ilustrasi. (Pixabay)

Cara Membuat Sari Kacang Hijau

Cara Membuat Sari Kacang Hijau Original

Bahan:

  • 20 gr kacang hijau
  • 40 g gula pasir
  • 100 ml air
  • 250 ml air
  • Sejumlah garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 20 g fiber cerme + 50 ml air
  • 1/2 ruas jempol jahe

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kacang hijau. Selanjutnya rendam dengan air secukupnya selama semalam. Tiriskan kacang hijau.
  2. Didihkan 200 ml air, dan rebus kacang hijau selama 5 menit. Matikan api kompor, tutup panci berisi kacang hijau selama 30 menit.
  3. Kemudian didihkan lagi kacang hijau selama 7 menit. Matikan api kompor, buka tutup panci, biarkan hingga dingin.
  4. Blender kacang hijau dan air rebusan sampai benar-benar halus. Selanjutnya saring kacang hijau. Buang ampasnya dan sisihkan.
  5. Masak air, jahe, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk rata sampai gula larut.
  6. Masukkan kacang hijau yang sudah disaring, aduk hingga rata. Tambahkan larutan fiber creme. Masak hingga mendidih dengan api sedang yang cenderung kecil. Dinginkan.
  7. Angkat daun pandan dan jahe. Simpan sari kacang hijau di dalam botol. Agar lebih awet, masukkan ke dalam kulkas. Anda bisa menikmati dengan cara hangat ataupun dingin.

Cara Membuat Sari Kacang Hijau Pontianak

Bahan:

  • 1 liter
  • 100 gr gula batu / gula pasir
  • 80 ml santan kental dan 900 ml air
  • 100 ml kental manis
  • 400 air tambahan merebus
  • 250 gr kacang hijau, cuci bersih, resep asli 200 gr
  • 1/2 sdt pasta pandan, atau jus daun suji yang disaring
  • 400 air matang untuk merendam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang hijau yang sudah dicuci bersih dengan air matang selama 2 jam.
  2. Setelah dua jam, masukkan 500 ml air lagi, rebus dengan metode 5.30.7 pada rebusan langkah 7 menit tambahkan gula, masak hingga gula larut, lalu dinginkan.
  3. Setelah dingin, blender kacang hijau dengan air santan dan selanjutnya saring.
  4. Masak kembali kacang hijau, Anda tambahkan jus daun suji untuk warna hijau atau pasta pandan dan susu kental manis. Saring kembali sari kacang hijau. Sajikan dengan es. Hidangan siap untuk dinikmati.

Demikianlah ulasan tentang cara membuat sari kacang hijau yang bisa Anda lakukan. Semoga informasi ini bermanfaat.

Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…