Cocok Jadi Takjil Buka Puasa, Resep Bubur Sumsum Ala Chef Devina Hermawan yang Menyegarkan

ERA.id - Umat Muslim mempunyai tradisi berbuka puasa dengan takjil yang menyegarkan. Biasanya, takjil di santap untuk buka puasa, tepat sebelum salat magrib dan menyantap makanan berat. Salah satu hidangan takjil yang menyegarkan adalah bubur sumsum.

Bubur sumsum menjadi salah satu pilihan yang tepat sebagai menu takjil di bulan Ramadan. Rasanya yang manis dan gurih, sangat cocok untuk menu berbuka puasa. Kali ini, Chef Devina membagikan resep bubur sumsum yang praktis. Berikut bahan dan langkah pembuatannya.

Bahan jelly pandan:

- 650 ml jus pandan (6 lembar daun pandan + 6 lembar daun suji)

- 10 gr bubuk jeli

- 50 gr gula pasir

Bahan bubur sumsum:

- 300 ml santan kental

- 450 ml air

- 30 gr tepung beras

- 15 gr tepung tapioka

- 2 lembar daun pandan

- ½ sdt garam

Bahan brown sugar granola:

- 50 gr mentega

- 80 gr gula palem

- 2 sdm air

- ¼ sdt garam

- 1 ½ cup Quaker Rolled Oat

- ½ cup kismis

- 1 cup almond slice

Langkah pembuatan bubur sumsum ala Chef Devina Hermawan.

Caption

1. Masukkan jus pandan, bubuk jeli, dan gula pasir, aduk rata, masak hingga mendidih kemudian saring

2. Tuang ke dalam gelas, dinginkan

3. Untuk granola, panaskan wajan di api kecil, masukkan Quaker Rolled Oats dan slice almond, sangrai hingga sedikit kecokelatan

4. Masukan kismis, masak sesaat hingga kecokelatan, sisihkan

5. Masukkan gula palem dan air, aduk rata lalu tambahkan mentega dan garam, aduk rata

6. Masukan campuran oats, masak sesaat lalu pindahkan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper, diamkan hingga dingin

7. Untuk bubur sum-sum, masukkan air, santan, tepung tapioka, tepung beras, dan garam, aduk rata kemudian masukkan daun pandan, nyalakan api masak hingga mengental sambil diaduk

8. Masukkan bubur sumsum ke dalam gelas berisi jelly lalu tambahkan granola dan sirup gula merah sebagai topping.