Hanya dengan 5 Bahan, Resep Takjil Kolek Biji Salak Ala Chef Jerry Andrean
ERA.id - Kolak biji salak merupakan salah satu takjil yang kerap diburu saat berbuka puasa. Rasanya yang enak dan kenyal, membuat kolak bijak salak digemari semua kalangan. Perpaduan rasa manis dan gurih sangat cocok untuk mengembalikan energi setelah seharian menahan lapar.
Kali ini, salah satu peserta Master Chef Indonesia Season 7, Jerry Andrean membeberkan resep takjil kolek biji salak yang praktis. Bahkan, hanya menggunakan 4 bahan saja. Berikut resep takjil kolek biji salak ala Chef Jerry Andrean, seperti dilansir dari kanal YouTube Jerry Andrean.
Bahan 1 (biji salak atau candil):
- 240 gr ubi oranye atau cilembu (agar lebih pulen dan warna lebih bagus)
- 80 gr tepung sagu atau tapioka
Bahan 2 (kuah gula):
- 500 ml air
- 200 gr gula aren atau merah
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung sagu atau tapioka dilarutkan dengan 5 sdm air
Langkah-langkah pembuatan biji salak
1. Tumbuk ubi yang sudah direbus sampai lembut
2. Masukkan tepung sagu, uleni sampai kalis
3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sampai habis
4. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan bulatan candil dan tutup agar cepat matang
5. Rebus air di wajan, tambahkan gula merah yang sudah diiris tipis-tipis
6. Tambahkan daun pandan yang sudah diikat ke dalam wajan tersebut
7. Jika candil sudah mengapung, pindahkan candil ke wajan yang berisi kuah gula.
8. Masukkan larutan air dan tepung sagu ke dalam wajan tersebut dan aduk perlahan hingga kekentalannya pas
9. Panaskan air, kemudian masukkan daun pandan yang sudah diikat dan tambahkan santan aduk hingga sedikit mendidih
10. Tuang campuran candil dan kuah gula ke dalam mangkuk, tambahkan kuah santan di atasnya
11. Santap selagi hangat.