Ampuh, Inilah 5 Makanan Dipercaya Sebagai Pencegah Kanker

| 07 Jan 2022 08:02
Ampuh, Inilah 5 Makanan Dipercaya Sebagai Pencegah Kanker
Bawang putih (Foto: Pexels/Artem Beliaikin)

ERA.id - Penyakit kanker bisa menyerang siapa saja. Meski tidak ada cara pasti untuk mencegah penyakit kanker, namun ada beberapa pola hidup sehat membantu menurunkan penyakit ini. Salah satunya adalah menjaga pola makan agar tetap sehat.

Ada beragam makanan yang dipercaya bisa menjadi makanan pencegah kanker. Makanan ini wajib untuk dikonsumsi, terutama bagi kamu yang sering mengonsumsi bahan kimia tambahan. Berikut ini 5 makanan pencegah kanker, seperti dilansir dari Alodokter.

1. Brokoli

Brokoli (Foto: Pexels/Cats Coming)
Brokoli (Foto: Pexels/Cats Coming)

Mengonsumsi brokoli beberapa kali dalam seminggu bisa menurunkan risiko kamu menderita kanker. Ini karena brokoli mengandung sulforaphane yang diyakini bermanfaat sebagai zat antikanker.

Dalam sebuah penelitian, sulforaphane ditemukan dapat mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara hingga 75 persen, serta menurunkan risiko terjadinya kanker usus.

2. Bawang putih

Siapa sangka, kandungan belerang pada bawang putih dapat mencegah pembentukan sel kanker, terutama kanker yang menyerang organ pencernaan, seperti kanker lambung, kanker usus, dan kanker esofagus.

Untuk mendapatkan manfaat bawang putih secara maksimal, diamkan dulu bawang putih yang sudah dikupas dan dipotong selama 15–20 menit sebelum dimasak. Cara ini dapat mengaktifkan enzim dalam bawang putih dan melepaskan senyawa yang mampu melindungi tubuh dari kanker.

3. Tomat

Tomat (Foto: Pexels/Karolina Grabowska)
Tomat (Foto: Pexels/Karolina Grabowska)

Warna merah pada tomat menunjukkan bahwa sayur ini mengandung likopen yang tinggi. Likopen adalah senyawa karotenoid yang memiliki sifat antioksidan kuat, sehingga dapat mencegah dan memperlambat perkembangan beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara dan prostat.

Guna merasakan manfaat tomat sebagai makanan pencegah kanker, kamu bisa menambahkan 2 buah tomat setiap harinya ke dalam menu harianmu. Misalnya, kamu bisa menyajikan tomat sebagai lalapan saat menyantap ayam goreng, menjadikannya bahan campuran sambal, atau mengolahnya bersama sayuran hijau.

4. Buah beri

Kelompok buah beri, seperti strawberry dan blueberry, kaya akan pigmen anthocyanin yang memiliki sifat antioksidan. Sifat antioksidan ini bermanfaat untuk melawan radikal bebas berlebih penyebab kanker. Hal ini terbukti dalam sebuah uji coba yang menyebutkan bahwa ekstrak buah beri dapat mengurangi perkembangan sel kanker hingga 7 persen.

5. Ikan berlemak sehat

Ikan (Foto: Pexels/Dana Tentis)
Ikan (Foto: Pexels/Dana Tentis)

Mengonsumsi beberapa jenis ikan, seperti salmon, makarel, dan teri, juga dikaitkan dengan penurunan risiko menderita penyakit kanker. Pasalnya, beragam ikan ini mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin D yang dipercaya mampu menghambat perkembangan sel-sel kanker.

Dengan mengonsumsi setidaknya 2 porsi ikan yang tinggi akan lemak sehat setiap minggunya, kamu bisa mendapatkan dosis asam lemak omega-3 dan vitamin D untuk mencegah kanker.

Rekomendasi