4 Makanan Khas Betawi yang Mudah Dibuat, Lengkap dengan Resepnya

| 23 Dec 2022 22:05
4 Makanan Khas Betawi yang Mudah Dibuat, Lengkap dengan Resepnya
Soto Betawi, makanan khas Betawi (backpanel.kemlu.go.id)

ERA.id - Indonesia kaya akan keragaman kuliner tradisional. Jika Anda penikmat makanan khas Betawi dan ingin membuatnya sendiri, beberapa resep berikut ini bisa Anda coba.

Tak perlu khawatir, rekomendasi makanan khas Betawi berikut memiliki resep dan cara memasak yang terbilang mudah. Anda bisa menyajikan makanan lezat untuk dinikmati bersama keluarga di rumah. Dikutip Era dari briliofood, berikut adalah rinciannya.

Resep Makanan Khas Betawi yang Mudah Dibuat

1.    Nasi ulam

Bahan:

-      2 gelas beras, cuci bersih

-      1 batang serai (memarkan)

-      1 tetes minyak goreng

-      100 ml santan kelapa

-      1 lembar daun salam

-      garam (secukupnya)

Cara memasak:

a.    Cuci beras, tuangkan 4 gelas air ke dalam wadah berisi beras, tuangkan santan, aduk rata.

b.    Masukkan serai, daun salam, dan garam, kemudian aduk hingga rata.

c.    Masak beras tersebut seperti biasa.

d.    Selama proses memasak, aduk beras di dalam rice cooker agar santan dan bumbu meresap dengan baik ke nasi.

e.    Tambahkan satu tetes minyak goreng saat nasi matang, kemudian aduk rata.

2.    Laksa Betawi

Laksa Betawi (disdik.bekasikota.go.id)

Bahan:

-      2,5 liter air

-      200 ml santan kental

-      250 gram ayam

Bumbu:

-      2 batang sereh (memarkan)

-      3 lembar daun salam

-      3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

-      8 siung bawang merah

-      1 sdm ketumbar

-      5 siung bawang putih

-      1 ruas jari kunyit

-      1 ruas jari jahe

-      1 ruas jari lengkuas

-      3 buah kemiri

-      5 buah cabe merah keriting

-      1 sdm gula merah

-      garam secukupnya

Pelengkap:

-      bihun jagung

-      telur

-      daun kemangi

-      bawang goreng

-      daun bawang/kucai

-      sambal

-      jeruk nipis

Cara membuat:

a.    Rebus ayam. Masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan.

b.    Suwir-suwir ayam tersebut dan sisakan air kaldu rebusan ayam sebanyak 1—1,5 liter.

c.    Tumis bumbu halus, tuangkan air kaldu dan santan. Aduk terus. Setelah itu, tambahkan garam dan gula secukupnya.

d.    Susun bihun, suwiran ayam, kemangi, telur, daun bawang, dan bawang goreng di mangkuk. Tuangkan kuah yang telah matang ke mangkuk tersebut.

3.    Semur jengkol

Bahan

-      1 kg jengkol (rendam supaya mudah dikupas, tiriskan)

-      3 sdm kecap manis

-      4 lembar daun jeruk

-      2 lembar daun salam

-      garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

-      5 siung bawang putih

-      8 siung bawang merah

-      1 sdt merica

-      3 butir kemiri

-      10 cabai rawit (tergantung selera)

-      3 cabai merah keriting

Cara memasak:

a.    Potong jengkol atau memarkan.

b.    Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun jeruk dan daun salam. Setelah itu, tumis hingga berbau harum dan tuangkan sedikit air.

c.    Masukkan jengkol, tuang air kurang lebih 150 ml. Masak hingga air berkurang.

d.    Tuangkan kecap manis, kemudian aduk rata, dan tunggu matang.

4.    Soto Betawi

Bahan:

-      250 gram daging sengkel

-      150 gram babat

-      250 gram daging kikil

-      4 lembar daun salam

-      1 ruas lengkuas (memarkan)

-      1 batang kayu manis

-      2 batang sereh

-      6 buah cengkeh

-      500 cc santan kelapa

-      500 cc susu cair full cream

-      garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

-      10 butir bawang merah

-      5 siung bawang putih

-      3 butir kemiri

-      1 sdt jintan

-      1 sdm ketumbar

-      1 sdt merica

-      1 ruas jahe

Bahan pelengkap:

-      kentang (direbus)

-      tomat

-      jeruk nipis

-      daun bawang

-      bawang goreng

-      emping

Cara memasak:

a.    Rebus sengkel, babat, dan kikil (kurang lebih 1 jam).

b.    Tumis bumbu halus, masukkan cengkeh, daun salam, sereh, lengkuas, dan kayu manis.

c.    Setelah bumbu harum, masukkan bumbu tersebut ke rebusan daging.

d.    Tuangkan santan dan susu, kemudian masukkan potongan kentang rebus.

e.    Tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk terus hingga matang dan bumbu meresap ke bahan-bahan.

Itulah beberapa resep makanan khas Betawi yang bisa Anda coba di rumah. Membuat makanan sendiri untuk keluarga tercinta bisa memberikan efek yang lebih menyenangkan. 

Rekomendasi