ERA.id - Tempe sebagai makanan yang populer dan kaya gizi sering menjadi pilihan utama di berbagai hidangan. Namun kebanyakan dari kita mungkin pernah dengan tempe yang digoreng, padahal terdapat olahan tempe tanpa digoreng yang lebih lezat dan menyehatkan..
Terdapat berbagai cara kreatif mengolah tempe tanpa melibatkan proses penggorengan yang umum. Inovasi dalam pengolahan tempe menjadi pilihan menarik untuk menjaga variasi dalam konsumsi makanan sehari-hari.
Rekomendasi Olahan Tempe Tanpa Digoreng
-
Tempe Bacem
Bagi pecinta cita rasa manis dan gurih, menu Tempe Bacem mungkin menjadi pilihan yang tepat. Proses pembuatannya pun tidaklah sulit.
Penting untuk mengingat trik khusus agar Tempe Bacem menjadi hidangan yang lezat. Salah satunya adalah dengan merebus tempe dalam air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu-bumbu yang pas. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 8 buah tahu ukuran besar
- 8 buah tempe, yang dibungkus daun per satuan
- Air secukupnya untuk merebus
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 butir asam jawa
Bumbu Pelengkap:
- 1 ruas lengkuas
- 5 lembar daun salam
- 1 keping gula merah (sesuai selera)
- 5 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng tahu dan tempe sebentar agar tidak mudah hancur saat direbus. Angkat dan tiriskan.
- Ungkep tahu dan tempe dengan semua bumbu kecuali kecap. Pastikan semua bahan terendam air.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Tambahkan kecap manis, aduk tahu dan tempe agar bumbu meresap. Kecilkan api dan masak hingga air habis.
- Diamkan beberapa saat hingga dingin sebelum digoreng atau disajikan.
-
Steak Tempe
Selain itu, tempe juga bisa diolah menjadi steak yang rasanya tidak kalah nikmat dengan steak daging sapi. Dalam waktu 45 menit, Anda bisa membuat 5 porsi steak tempe dengan resep berikut:
Bahan Steak:
- 1 papan tempe, potong, kukus, dan haluskan
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Tepung panir kasar untuk pelapis
Bahan Saus:
- 2 siung bawang putih
- 1/3 buah bawang bombay, iris
- Irisan jamur
- 1 gelas air
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Saus pedas atau sambal sesuai selera
- Larutan maizena dari 2 sendok makan air dan 1 sendok makan tepung maizena
Pelengkap:
- 1/2 batang wortel
- 2 batang kacang panjang atau buncis
- Kentang
Cara Membuat:
- Aduk rata tempe dengan semua bahan steak kecuali tepung panir. Bentuk menjadi 2 bulat pipih seperti steak. Balurkan dan tekan pada tepung panir hingga tertutup rata.
- Panaskan 4 sendok makan minyak dengan api sedang, masukkan steak, tutup dan masak hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.
- Untuk saus, tumis bawang hingga harum, masukkan jamur, tumis hingga harum, tuangkan air dan biarkan mendidih.
- Masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Koreksi rasa.
- Tambahkan larutan maizena, didihkan hingga mengental sesuai selera, matikan api. Sajikan.
-
Pepes Tempe
Jika bosan dengan tempe yang digoreng atau disayur, coba sajikan tempe dengan cara dipepes. Cocok untuk santap akhir pekan bersama keluarga. Berikut bahan dan cara membuat Pepes Tempe:
Bahan-bahan:
- 250 gram tempe, potong kotak atau sesuai selera
- 1 lembar daun pisang (atau aluminium foil) untuk membungkus
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah (sesuai tingkat kepedasan)
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh terasi (opsional)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan, lalu simpan dalam wadah.
- Siapkan daun pisang, letakkan tempe dan beri bumbu halus di atasnya. Tambahkan daun jeruk dan bungkus.
- Ulangi langkah di atas sampai semua tempe terbungkus.
- Kukus selama 20-30 menit hingga bumbunya matang.
- Sajikan Pepes Tempe sebagai lauk pendamping nasi.
Selain olahan tempe tanpa digoreng, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…