ERA.id - Lebih baik mana sumber protein vegetarian atau hewani? Hal tersebut masih menjadi perdebatan yang seakan tidak ada habisnya.
Protein adalah salah satu nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk memperbaiki jaringan, menjaga sistem kekebalan tubuh, dan membantu menjaga kesehatan otot dan tulang.
Banyak orang mengasosiasikan protein dengan daging, tetapi sebenarnya banyak sumber protein vegetarian yang dapat memenuhi kebutuhan protein harian Anda.
Dilansir dari Healthline, vegan cenderung memiliki indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah daripada non-vegan. Hal tersebut mungkin terkait dengan risiko penyakit kronis yang lebih rendah pada beberapa populasi.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa pola makan vegan lebih efektif dalam membantu menurunkan berat badan dibandingkan pola makan lainnya. Pola makan vegan juga dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih rendah.
Selain itu, pola makan vegetarian juga dapat mengurangi rasa sakit akibat radang sendi dan dapat mengurangi penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia.
Ada banyak manfaat kesehatan lainnya dari pola makan vegetarian di antaranya tekanan darah yang lebih rendah, kadar gula darah yang normal, dan jantung yang lebih sehat.
Sumber Protein Vegetarian
Berikut ini adalah beberapa sumber protein vegetarian yang sehat dan lezat.
-
Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan seperti kacang hijau, kacang merah, kacang lentil, dan kacang polong adalah sumber protein vegetarian yang kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Satu cangkir kacang merah matang mengandung sekitar 15 gram protein dan serat yang membantu menjaga pencernaan Anda tetap sehat.
Selain itu terdapat jenis kacang-kacangan seperti kacang almond, kacang kenari, dan kacang tanah adalah sumber protein vegetarian yang lezat dan mudah didapatkan.
Kacang-kacangan tersebut dapat diolesi sedikit minyak zaitun dan dibumbui dengan garam dan rempah-rempah bisa menjadi camilan sehat yang tinggi protein dan menyenangkan.
-
Tahu dan Tempe
Tahu dan tempe merupakan sumber protein vegetarian yang kaya akan nutrisi. Tahu dan tempe juga mudah diolah dan memiliki rasa netral, sehingga dapat digunakan dalam berbagai hidangan. Satu ons tahu mengandung sekitar 8 gram protein, sementara satu ons tempe mengandung sekitar 10 gram protein.
-
Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kale, brokoli, dan kubis adalah sumber protein vegetarian yang kaya akan nutrisi.
Selain mengandung protein, sayuran hijau juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Satu cangkir bayam mentah mengandung sekitar 2 gram protein, sedangkan satu cangkir brokoli mentah mengandung sekitar 3 gram protein.
-
Bijian
Bijian seperti quinoa, beras coklat, dan gandum utuh adalah sumber protein vegetarian yang lezat dan mudah diolah. Quinoa kaya akan protein dan serat, serta mengandung asam lemak omega-3 sehat.
Satu cangkir quinoa mengandung sekitar 8 gram protein. Beras coklat dan gandum utuh juga kaya akan protein dan serat, serta mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Kesimpulan
Sumber protein vegetarian dapat memenuhi kebutuhan protein harian Anda dan memberikan banyak manfaat kesehatan.
Kacang-kacangan, kacang-kacangan panggang, tahu dan tempe, sayuran hijau, dan bijian adalah beberapa sumber protein vegetarian yang sehat dan lezat. Cobalah untuk memasukkan makanan tersebut dalam menu harian Anda dan nikmati manfaat kesehatan yang ditawarkannya.
Selain sumber protein vegetarian, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…