ERA.id - Camilan manis kue nastar selalu menjadi favorit dalam sajian Lebaran. Biasanya, camilan ini khas disajikan untuk tamu atau dinikmati bersama keluarga tercinta. Kue nastar terkenal dengan kelembutan kulitnya yang meleleh di mulut.
Tidaklah sulit, kamu bisa membuat nastar di rumah. Untuk membuat resep kue nastar anti pecah dengan kulit luar yang lembut, dibutuhkan sedikit trik. Berikut resep nastar yang bikin nagih, anti retak dan dijamin lembut, seperti dilansir dari laman Frisian Flag.
Bahan-Bahan nastar:
- 1 kg tepung terigu
- 10 kuning telur
- 200 gr tepung maizena
- 30 gr susu bubuk
- 200 gr gula halus
- 650 gr margarin
- 30 gr butter
- Selai nanas secukupnya
Bahan oles:
- 4 kuning telur
- 4 sdm minyak goreng
- 2 sdm susu kental manis
Cara membuat nastar:
- Masukkan margarin, gula halus, dan butter ke dalam wadah. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Jika adonan sudah mulai kalis, uleni menggunakan tangan hingga benar-benar kalis.
- Ambil adonan secukupnya, kira-kira sebanyak 1 sendok teh. Bentuk adonan menjadi bulatan, lalu pipihkan menggunakan rolling pin atau botol kaca.
- Letakkan selai nanas di tengah adonan, kemudian bulatkan adonan perlahan agar selai tidak keluar.
- Tata adonan nastar di atas loyang dengan jarak yang cukup agar tidak saling menempel saat dipanggang.
- Campurkan kuning telur, minyak goreng, dan Frisian Flag Bendera Kental Manis sebagai bahan olesan.
- Olesi adonan nastar yang sudah ditata di atas loyang dengan bahan olesan menggunakan kuas.
- Panggang adonan nastar dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 derajat Celcius selama 30 menit.
- Jika sudah matang, biarkan adonan nastar dingin terlebih dahulu sebelum disimpan.
- Simpan kue nastar di dalam toples kaca yang kedap udara.