Enak dan Tahan Lama, Ini Trik Bikin Ketupat Anti Gagal untuk Hidangan Lebaran

| 09 Apr 2024 22:30
Enak dan Tahan Lama, Ini Trik Bikin Ketupat Anti Gagal untuk Hidangan Lebaran
Ketupat lebaran ( Instagram/@resep_ibu_mertua)

ERA.id - Momen lebaran atau Idul Fitri tak bisa dilepaskan dari makanan khas bernama ketupat. Makanan yang berasal dari beras yang dibungkus dengan anyaman janur kuning ini biasa disajikan dengan berbagai menu, terutama dengan opor ayam.

Namun sepertinya butuh trik untuk khusus membuat ketupat menjadi enak, legit, dan tahan lama. Sayangnya, ada sejumlah orang yang enggan untuk membuat ketupat.

Sebab, membuat ketupat cukup sulit dan memakan waktu yang lama. Dilansir dari Cookpad, simak trik bikin ketupat anti gagal, enak dan tahan lama untuk disantap saat perayaan Lebaran. 

Bahan-bahan

- Kulit ketupat (dari janur yang bisa dibeli yang sudah dianyam)

- Beras

- Air

Cara Membuat

1. Cuci bersih beras, lalu tiriskan. Siapkan kulit ketupat, lalu isi dengan beras sampai setengah isi ketupat. 

2. Masak air dalam panci besar sampai mendidih. Lalu masukkan ketupat. Pastikan ketupat harus terendam air semua.

3. Setelah air mendidih dan ketupat masuk dalam panci, tutup panci dan masak dengan api besar selama 10 menit. 

4. Jangan buka tutup pancinya. Setelah 10 menit, matikan api. Biarkan panci tetap di atas kompor. Pastikan agar kamu jangan membuka tutup panci. Biarkan ketupat dimasak selama 30 menit.

5. Setelah 30 menit boleh buka tutup pancinya. Jika air menyusut, kamu boleh tambahkan lagi airnya sampai ketupat terendam air semua. 

6. Lalu masak kembali sampai mendidih. Setelah mendidih tutup kembali pancinya. Masak dengan api sedang selama 15 menit.

7. Setelah di masak kembali selama 15 menit, matikan kompor. Angkat ketupat, lalu tiriskan. Ketupat siap di sajikan.

Rekomendasi